Фонтаны Петергофа

По берегам канала, вдоль аллей, расположено по 11 круглых мраморных бассейнов с наконечниками диаметром 13 мм, из которых бьют вертикальные струи высотою около 6,5 м. Бассейны соединены отводными трубками с маскаронами, установленными на каменной стене канала. Вода из них вытекает в канал. Вся эта водяная феерия Нижнего сада развертывается на фоне Петергофского дворца, перестроенного в 1745 году Растрелли.

В 1722 году был выполнен каскад, перестроенный и перекрытый свинцовыми листами в 1739 году; наверху каскада установлены скульптуры трех драконов, извергающих широкие струи воды на ступени каскада. Впоследствии этот фонтан неоднократно перестраивался.

В 1739 году были построены два так называемых «Римских» фонтана. В 1799 году их перестроили и облицовали цветным мрамором. Высокие струи воды, падающие в верхнюю чашу, переливаются в нижнюю, а из нее в бассейн, скрывая за тонкой пеленой воды массивный пьедестал с четырьмя бронзовыми маскаронами. Схема водопроводных и водосточных трубопроводов, питающих эти фонтаны и группу других, расположенных неподалеку, приведена на рис. 21.

Неподалеку от Марли находится каскад «Золотая гора», состоящий из 20 ступеней, верхняя часть которых выполнена из белого мрамора, а боковые стороны отделаны золоченым медным листом. По золотистому оттенку, который придает воде боковая облицовка, фонтан и получил наименование „Золотая гора".

По сторонам „горы" бьют две мощные струи менажерных фонтанов.

Вблизи Марлинского пруда в 1853 году был построен „Львиный" фонтан в виде трехсторонней ионической колоннады из серого полированного гранита.

Вертикальные струи воды бьют из круглых чаш, расположенных между4 колоннами, поднимаясь почти до антаблемента. Из чаш вода через маскароны вливается в наружные и внутренние бассейны, а из них полукруглым каскадом падает в водоем.

В центре на груде диких камней стоит фигура нимфы с кувшином, из которого льется вода. Фигура изваяна скульптором Толстым.

Рядом с Монплезиром находились фонтаны „Шутихи", струи которых начинали неожиданно бить из двух рядов расположенных в земле труб, образуя водяной свод над скамейкой, куда садились посетители парка. К этой же группе фонтанов может быть отнесен фонтан „Грибок".

Фонтан „Пирамида" является одним из самых мощных в парке Петродворца; он выбрасывает из 505 трубок массу воды под разными напорами, образуя пенящуюся водяную пирамиду.

По заказу Петра I были выполнены статуи Адама и Евы для двух фонтанов. На рис. 25 представлен фонтан Евы. В центре бассейна на пьедестале стоит фигура Евы, окруженная кольцом наклонно падающих струй. По композиции фонтан Адама близок к этому фонтану.

план петергофских фонтанов
27. План петергофских фонтанов с указанием мест разрушения фонтанной системы

Представляет интерес фонтан Нептуна, находящийся на пруду верхнего партера (рис. 27).

Кроме рассмотренных нами фонтанов, многие десятки других выбрасывают вверх пенящиеся струи воды и создают исключительное но красоте, выразительности и размерам зрелище, перед которым бледнеют прославленные фонтаны Италии и Версаля.

Во время Великой Отечественной войны фашистские захватчики полностью разрушили фонтанную систему Петродворца. Они сняли и вывезли скульптуры, в том числе знаменитую скульптуру Козловского „Самсон", которая была разрезана на части и также отправлена в Германию, во многих местах вырезали свинцовые трубопроводы, ободрали свинцовые листы с порогов Большого каскада, сняли маскароны и насадки а также всю регулировочную арматуру из цветных металлов. К счастью, значительная часть скульптур и других произведений искусства своевременно была эвакуирована.

Советская Армия, освободившая Петродворец, нашла там лишь руины; фонтанная система была разрушена на 80%. Представление о величине разрушений фонтанной системы может дать схема фонтанных трубопроводов с указанием мест разрушений. Казалось, что эта величайшая культурная и художественная ценность русского народа потеряна безвозвратно, но в настоящее время в результате больших восстановительных работ, выполненных по решению советского правительства, основные фонтаны Петродворца восстановлены, и по-прежнему выбрасывает вверх мощную струю воды пасть льва, раздираемая Самсоном.

Восстановление фонтанов велось с использованием прежней принципиальной схемы водоснабжения по проектам арх. А. Оль и инженера Б. Изотова. О величине этих восстановительных работ можно судить хотя бы по краткому перечню сооружений, из которых состояла эта фонтанная система, питающаяся от множества ключей, расположенных в 20 км от Петродворца. Она имела к 1941 году 45 км открытых каналов, 40 прудов, 50 хм напорных трубопроводов, 4 км тоннелей и галерей, 35 плотин, шлюзов и водоспусков.