Фонтаны России

В России с начала XVIII века вода, эта «душа садов», становится излюбленным композиционным элементом садово-парковой архитектуры, классическим примером которой являются фонтаны Петродворца.

С этого же времени русские архитекторы начинают отдавать предпочтение фонтанам при оформлении городских площадей и дворянских усадеб.

Художественно оформленные фонтаны, построенные во многих городах, служат не только украшением города, но и предназначаются для чисто утилитарной цели — снабжения водой населения. Примерами таких сооружений могут служить фонтаны, построенные в XIX веке в Москве.

Ограниченный объем данной работы не позволяет нам остановиться на таких прекрасных образцах садово-паркового искусства, как Софиевка, начатая строительством в конце XVIII и законченная в первой половине XIX века, с ее сложными гидротехническими сооружениями, каскадами, гротами и фонтанами, на фонтанах г. Пушкина, на значительном количестве других интересных сооружений, возведенных в течение почти 200 лет во многих русских дворцах и усадьбах.

Холодный климат средней полосы России, расположение городов на берегах больших рек, обилие естественных водных бассейнов, высокий уровень грунтовых вод и равнинный рельеф местности — все эти условия не способствовали строительству фонтанов в России в средние века. Воды было много, получать ее было легко, без применения каких-либо сложных механических приспособлений для подъема, и население в городах брало воду непосредственно из рек или из колодцев.

Развитие русской техники в это время было на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что еще в XI веке в Новгороде, например, имелся водопровод. Это наиболее древний из известных в России водопроводов, открытый раскопками 1937—1938 годов на территории Ярославова дворища. Состоял он из круглых деревянных труб с внутренним диаметром от 18 до 28 см, сделанных из двух выдолбленных внутри бревен и обложенных в три слоя широкими пластами из бересты. В местах поворотов трубопровода имелись деревянные колодцы в виде срубов.

Водопроводная система каптировала воду обильного источника и, по-видимому, снабжала ею княжеский двор, отводя излишек в реку Волхов1.

Наличие сложной для того времени водопроводной системы свидетельствует о высокой технической культуре Новгорода конца XI и начала XII веков.

Фонтаны в то время только еще зарождались. Большие водосвятные чаши, устанавливаемые перед некоторыми соборами, были их первыми прообразами.


4. Шатровый киворий перед собором в Боголюбске (реставрация А. Н. Коронихина)

В 1165 году перед дворцовым собором Рождества Богородицы, построенным князем Андреем Боголюбским, находился шатровый киворий, в центре которого на круглом пьедестале была белокаменная чаша (рис. 4) с освященной водой2. Никаких остатков водопровода в Боголюбске не обнаружено; по-видимому, чаша периодически наполнялась водой из ближайшего колодца.

Подобная же водосвятная чаша была установлена около 1260 года перед главными дверями церкви Марии в городе Холм. Чаша была красного мрамора со скульптурными изображениями змеиных голов, изваянными по ее краям.

Самотечные водопроводы были известны в Москве еще в XV веке. Так, летопись свидетельствует, что по приказу Ивана III Петр Фрязин построил две отводные стрельницы с тайниками, в подземельях которых были устроены «на основаниях каменных, водные течи (водопроводы), аки реки, текущие через весь Кремль-град, осадного ради сиденья».

1 А. А. Строков. Отчет о раскопках древнего русского водопровода. «Новгородский исторический сборник», вып. VI, 1939.

2 Н. Н. Воронин. Памятники нладимиро-суздальского зодчества XI—ХIII веков. Изд. А. н. СССР, 1947.