Фонтаны Летнего сада

Резкий поворот, происшедший с начала XVIII столетия в жизни России, развитие мануфактур, большие усилия царя Петра I, стремившегося выскочить из рамок отсталости, создание сильного дворянского крепостнического государства, привело к значительному совершенствованию техники.

Сложные гидротехнические сооружения устраиваются в петровское время для подъема воды к фонтанам Летнего сада. По краям грота, который начал строить Шлютер и закончил, вероятно, Земцов, на крыше находились два водоема, куда вода накачивалась из Фонтанки насосом, установленным в особой камере; затем вода по трубам разводилась к фонтанам.


Рис. 6. Паро-атмосферный насос для подъема воды к фонтанам Летнего сада

„Огнедействующая машина" в виде паро-атмосферного насоса (рис. 6) была впервые применена для водоснабжения фонтанов в России. Этот насос, построенный по заказу Петра I в 1717— 1718 годах, был установлен в одном из помещений грота. Грот был украшен сверху балюстрадой.

Повидимому, эта машина очень быстро вышла из строя, так как вскоре построили водоподъемное колесо, забиравшее воду также из Фонтанки.

В начале двадцатых годов XVIII века был прорыт Литовский канал и сооружен бассейн, из которого вода по трубам подавалась в водовзводную башню, а из нее по перекинутым через Фонтанку трубопроводам — в систему водоснабжения фонтанов Летнего сада 1.

От грота вела широкая аллея с фонтанами, отлитыми из свинца по моделям К. Растрелли и Пино. В саду было также большое количество всевозможных водяных затей, которые так любил Петр I.

Бергхольц в своем дневнике так описывает фонтаны Летнего сада в 1721 году:
От этой галереи начинается самая широкая аллея, в которой устроены красивые высоко бьющие фонтаны. Вода для них накачивается большою колесною машиною из канала в особые бассейны и потому ее всегда достаточно. У первого фонтана — место, где обыкновенно бывает царица со своими дамами, а у следующего стоят три или четыре стола, за которыми пьют и курят табак. Это место царя. Вправо от этой площадки стоит прекрасная статуя с покрытым лицом, у подножия которой течет или, вернее сказать, бьет вода во все стороны...

Против птичника устроен фонтан в виде вызолоченного каскада, украшенный множеством вызолоченных сосудов..."2.

Летний сад неоднократно перепланировывался, перестраивался, и от его старых фонтанов до нашего времени ни один не сохранился.

Устройство фонтанов и подъем воды для них были не редкостью в те времена.

Так, по описаниям современника, в 1739 году для императрицы Анны Иоанновны, любившей всевозможные зрелища, по чертежам канцлера А. Д. Татищева был выполнен около Ледяного дома своеобразный фонтан: рядом со зданием стояла фигура слона в натуральную величину, из хобота которого била струя воды высотой в 17 м; вода к фонтану подавалась насосом; в ночное время из хобота выбрасывалась горящая нефть. Перед входом в Ледяной дом стояли два дельфина, также выбрасывавшие струи горящей нефти.

Значительные работы по сооружению фонтанов выполнил Растрелли в новом Летнем саду.

„Я велел вырыть пруд большого протяжения, расположенный близ дворца, принадлежащего к новому саду, где я устроил также большой лабиринт из зелени, состоящий из липовых аллей с изгородями из различных деревьев, местами украшенных барельефами позолоченными, с вазами, с взлетающими струями воды; вокруг этого большого бассейна было помещено несколько мраморных статуй.

... В новом саду выстроил по приказу императрицы большое ванное здание с большим залом, покрытым куполом, с большим фонтаном из многих струй..."3.

1 Н. И. Смирнов. Марсово Поле. Изд. «Искусство», М., 1947.

2 Дневник камер-юнкера Бергхольца. М., 1858.

3 Зигмунд Батовский. Новые материалы об архитекторе Растрелли. Львов. 1939.