Пути повышения производительности труда при машинной формовке

Рациональная организация труда в цехе требует правильной расстановки рабочих, повышения их квалификации, ответственности за порученную работу, всемерного внедрения механизации и автоматизации, а также передовой технологии, всемерного развития социалистического соревнования. Задачей каждого рабочего является непрерывное повышение производительности труда.

Ниже приводятся конкретные мероприятия повышения производительности труда при формовке, проводимые формовщиками-новаторами:
полное исключение лишних движений, ручного переноса опок и других тяжестей;
совмещение рабочих операций: одновременная работа правой и левой руками, устранение лишних переходов и т. д.; четкость в работе (отработка движений рук и тела); применение специальных приспособлений, фасонных опок, облегченных щитков и т. д.;
правильная расстановка рабочей силы и распределение функций между членами бригады при машинной формовке; применение быстросменных модельных плит; тщательная настройка машины по каждой опоке; максимальное использование площади опоки, а также мощности формовочной машины. Последнее достигается устранением простоев, увеличением нагрузки (использование наиболее крупных для данной машины опок) и другими способами;
повседневное наблюдение за качеством получаемых отливок, что позволяет избежать брака.

Формовщику необходимо помнить, что самое небольшое усовершенствование в работе, каждая секунда времени, сэкономленная на отдельной операции, может привести при машинной формовке и серийном выпуске отливок к большим производственным успехам.