Понятие о себестоимости отливок и путях ее снижения при машинной формовке

Под себестоимостью отливок понимается сумма затрат средств предприятием на производство 1 т или одного комплекта годных отливок, необходимых для изготовления машин (автомобиля, станка и т. д.). Себестоимость выпускаемой продукции является одним из основных показателей, характеризующих успешность работы каждого участка, цеха и предприятия. Она слагается из следующих затрат:
на приобретение формовочных материалов, металлической шихты для плавильных печей и др.;
на топливо и энергию, необходимые для производства (сжатый воздух, электроэнергия, пар);
затраты, связанные с работой оборудования (формовочных машин, вагранок и т. д.);


заработная плата основных производственных рабочих; заработная плата вспомогательных рабочих, ИТР и служащих;
начисления на заработную плату (оплата отпусков и др.); цеховые расходы (износ инструмента, ремонт моделей и других приспособлений, покупка вспомогательных материалов и т. д.);
убытки от брака;
общезаводские расходы (содержание аппарата управления и др.);
затраты, связанные со сбытом продукции и т. д. Снижение расходов по какой-либо из приведенных статей ведет к снижению себестоимости производимых заводом отливок.

Путями снижения себестоимости отливок являются: рост производительности труда за счет внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, снижение брака, экономия металла, топлива, формовочных и вспомогательных материалов, экономия энергии (сжатого воздуха, электроэнергии, пара), рациональная организация планирования, учета и управления производством, сокращение управленческого аппарата и т. д.

Повышая производительность труда, разумно используя формовочные смеси (не допуская их просыпания с машины на пол), тщательно выполняя технологические операции, формовщик способствует снижению себестоимости отливок.