Виды просадочных деформаций грунтов

Особенности и характер развития просадок лессовых грунтов в значительной мере определяются их напряженным состоянием, размерами замачиваемой площади или увлажненной зоны, степенью повышения влажности и др. факторами. В частности, закономерности проявления просадки в основании фундаментов, когда преобладает местная нагрузка от фундамента, существенно отличаются от просадки грунта в пределах нижних слоев, вызванной его собственным весом. В связи с этим следует отдельно рассматривать просадку от нагрузки фундаментов, происходящую в пределах деформируемой зоны, и просадку от собственного веса грунта на площадках со II типом грунтовых условий, вызванную напряженным состоянием только от собственного веса грунта. В свою очередь, просадки грунтов от собственного веса зависят от ширины замачиваемой или увлажненной зоны и наряду с вертикальными деформациями характеризуются горизонтальными перемещениями.

Исходя из вышеизложенного при проектировании зданий и сооружений на просадочных грунтах целесообразно выделять следующие основные виды просадочных деформаций:
а) просадки от нагрузки, передаваемой фундаментом, происходящие в пределах деформируемой зоны основания от подошвы фундамента до глубины, на которой суммарные вертикальные напряжения от нагрузки фундамента и собственного веса грунта равны начальному просадочному давлению;
б) максимальные просадки грунта от собственного веса возникающие при полном промачивании всей просадочной толщи вследствие интенсивного замачивания толщи грунта или при подъеме уровня грунтовых вод и происходящие в нижней части просадочной толщи, начиная с глубины, на которой вертикальные напряжения от собственного веса равны начальному просадочному давлению и до нижней границы просадочной толщи;
в) возможные просадки от собственного веса грунта  возникающие при местном замачивании площади шириной менее величины просадочной толщи и проявляющиеся в той же части грунтового массива, что и максимальные просадки грунта;
г) горизонтальные деформации — перемещения, возникающие при просадке грунтов от их собственного веса в пределах криволинейной части просадочной воронки.

Кроме этого, в гидротехническом и ирригационном строительстве учитываются послепросадочные вертикальные деформации, происходящие при длительном замачивании грунта за счет суффозионных процессов и консолидации грунта.

В соответствии с изученными закономерностями развития просадочных деформаций, механизмом просадки грунтов и взаимодействия их с фундаментами предложены более совершенные расчетные схемы и модули деформации просадочных лессовых грунтов и разрабатываются инженерные и аналитические метода расчета просадочных деформаций. В первом случае учитываются характер и особенности развития просадочных деформаций и экспериментально установленные зависимости от различных факторов и основных характеристик грунтов. Математическое описание полученных новых схем и моделей деформации просадочных лессовых грунтов и решение их в форме, удобной для инженерного использования, позволило получить аналитические методы расчета просадок и горизонтальных перемещений. Следует отметить, что каждый из этих путей имеет свои преимущества и недостатки и получаемые решения в равной степени могут быть использованы для практических целей.

Инженерные методы расчета просадок и горизонтальных перемещений более проверены в практике проектирования, дают вполне удовлетворительное совпадение с результатами экспериментальных и натурных испытаний и поэтому были включены в СНиП 11-15-74.

Аналитические методы расчета обычно дают более строгие и, как правило, более достоверные результаты и рекомендуются для применения при разработке типовых решений, проектировании крупных и жилых комплексов.

Инженерные методы рекомендуется использовать при расчетах просадок фундаментов, максимальных и возможных просадок грунтов от собственного веса и горизонтальных перемещений, а аналитические при расчете возможных просадок грунтов с учетом ширины замачиваемой площади.