Расчет оснований по деформациям

Практикой проектирования последних лет установлено, что наиболее экономичные решения по основаниям и фундаментам, а также по мероприятиям, обеспечивающим прочность и нормальную эксплуатацию зданий и сооружений, получаются при расчете оснований на просадочных грунтах по деформациям: Это достигается за счет того, что при использовании принципа расчета по деформациям в наибольшей степени учитываются местные грунтовые условия, конструктивные особенности возводимых зданий и сооружений, а также особенности их эксплуатации, включая возможные виды и источники замачивания оснований.

Цель расчета оснований по деформациям заключается в обеспечении нормальной эксплуатации зданий и сооружений и ограничении деформаций оснований, фундаментов и самих зданий и сооружений величинами, при которых гарантируются их прочность, долговечность и отсутствие недопустимых осадок, просадок и кренов, сохранение проектного положения отдельных конструкций, стыковых соединений и т. п.

При расчете оснований на просадочных грунтах по деформациям наряду с деформациями оснований, возникающими вследствие осадки грунта от нагрузки фундаментов, должны рассматриваться следующие виды совместных деформаций, вызванные просадкой грунтов:
абсолютная просадка отдельного фундамента  представляющая собой максимально возможную величину просадки отдельного столбчатого или ленточного фундамента для рассматриваемых грунтовых условий при наиболее неблагоприятном расположении источника замачивания и увлажнении грунта на всю величину просадочной толщи;
средняя просадка здания  отнесенная к зданию в целом, отдельным блокам, отрезанным осадочными швами, или к группе фундаментов, имеющих взаимосвязанную надземную конструкцию, которая вычисляется как средневзвешенная величина абсолютных просадок отдельных фундаментов с учетом их площади и количества;
относительная неравномерность просадок  двух соседних фундаментов, т. е. разность просадок отдельных точек, отнесенная к расстоянию между ними, которая вызывается как различными нагрузками на отдельные фундаменты или их части, так и, главным образом, различным характером увлажнения грунтов;


крен при просадке фундамента или здания в целом  представляющий собой отношение разности просадок крайних точек отдельного фундамента или здания к их ширине и проявляющийся обычно при неравномерном и одностороннем замачивании грунтов;
относительный прогиб при просадке, т. е; отношение стрелы прогиба  к длине изгибаемого участка  здания или сооружения, который наблюдается, как правило, в гибких и относительно жестких зданиях и сооружениях при неравномерном замачивании грунтов.

Все эти деформации чаще всего проявляются одновременно. Однако, используя принцип независимости действия сил, расчет их выполняют раздельно. Кроме этого, на площадках со II типом грунтовых условий по просадочности дополнительно к вышеприведенным деформациям должны рассматриваться: относительное горизонтальное перемещение грунта  в основании; наклон поверхности грунта.

Расчет оснований и фундаментов на просадочных грунтах по деформациям сводится к удовлетворению неравенства
S + Sпр ≤ Sп
где S—величина совместной деформации основания и здания или сооружения (абсолютная средняя осадка, крен, прогиб и т. д.), вызванная нагрузкой от фундамента, определяемая как для обычных непросадочных грунтов в соответствии с их деформационными характеристиками при природной или установившейся влажности; Sпр — величина деформации основания вследствие просадки грунтов при их замачивании; Sп — предельно допустимая величина совместной деформации основания и здания или сооружения.

Предельно допустимые величины совместной деформации основания и здания устанавливаются исходя из необходимости обеспечения:
технологических и архитектурных требований к деформациям зданий в части изменения их проектных уровней и положений, отдельных конструкций, оборудования, включая требования к нормальной работе лифтов, кранового оборудования и т. п.;
требований к прочности, устойчивости и трещиноватости конструкций, включая общую устойчивость здания или сооружения.

При расчете оснований по деформациям выполнение условия  достигается, с одной стороны, путем ликвидации возможной величины просадки методами уплотнения, закрепления, прорезки просадочных грунтов и, с другой,— повышением предельно допустимых деформаций оснований, применением соответствующих конструктивных мероприятий.