Водозащитные мероприятия

Водозащитные мероприятия при строительстве зданий на просадочных грунтах применяются, как правило, на площадках со II типом грунтовых условий по просадочности для снижения вероятности замачивания грунтов в основании, исключения интенсивного замачивания на всю величину просадочной толщи и полного проявления возможной величины просадки грунта, контроля за состоянием сетей, несущих воду, возможности их осмотра и быстрого ремонта, обеспечения своевременного предотвращения источников замачивания грунтов в основании и т. п.

В комплекс водозащитных мероприятий входят: компоновка генплана; планировка застраиваемой территории; устройство под зданиями и сооружениями маловодопроницаемых экранов; качественная засыпка пазух котлованов и траншей; устройство вокруг зданий отметок; прокладка внешних и внутренних коммуникаций, несущих воду, с исключением возможности утечки из них воды, обеспечением свободного их осмотра и ремонта; отвод аварийных вод за пределы зданий и в ливнесточную сеть и др.

Компоновку генеральных планов выполняют с максимальным сохранением естественных условий стока поверхностных вод. Пересечения линий стока поверхностных вод по всей их длине под зданиями и сооружениями не допускаются. Здания и сооружения с мокрым технологическим процессом должны располагаться, как правило, в пониженных частях рельефа застраиваемой площадки, на участках с высоким расположением уровня грунтовых вод, наличием дренирующего слоя, подстилающего просадочную толщу грунтов.

При планировке застраиваемой площадки или участка строительства следует использовать пути естественного стока атмосферных вод. При этом применение песчаных грунтов, строительного мусора и других дренирующих материалов для планировочных насыпей на площадках со II типом грунтовых условий не допускается.

В основаниях зданий и сооружений, возводимых на просадочных грунтах, относящихся ко II типу грунтовых условий по просадочности, с применением комплекса мероприятий... делают сплошные маловодопроницаемые экраны из уплотненного лессового грунта с уширением их в каждую сторону от наружных граней фундаментов на соответствующую величину.

Прорезка маловодопроницаемого экрана под зданиями траншеями для коммуникаций на глубину более 1/3 его толщины не допускается. При этом толщина экрана ниже дна траншеи должна быть не менее 1,5 м для зданий и сооружений с мокрым технологическим процессом, а также зданий повышенной этажности и 1 м для остальных зданий и сооружений.

Обратные засыпки котлованов у фундаментов и траншей под коммуникациями должны устраиваться из местных лессовидных суглинков, глин, а при отсутствии их — из супесей. Грунт в обратные засыпки отсыпается отдельными слоями с влажностью, близкой к оптимальной и уплотняется до требуемой степени плотности.

Вводы водопровода и теплосетей в здание, а также выпуски канализации и водостоков следует прокладывать в каналах со съемными плитами перекрытия. Каналы целесообразно делать из одного железобетонного лотка и укладывать с уклоном не. менее 0,02 в сторону от здания. Примыкание каналов к фундаментам здания должно быть герметичным и выполняться с учетом неравномерной просадки канала и фундамента.

Для контроля за утечкой воды из трубопроводов внутренних сетей, а также трубопроводов, проложенных в каналах вводов и выпусков, и для обнаружения аварийных вод следует в конце каналов предусматривать устройство контрольных колодцев.

Полы в зданиях и сооружениях, запроектированных с применением комплекса мероприятий, устраивают водонепроницаемыми. Для возможности стока аварийных вод полы выполняют с уклонами 0,005—0,01 к приямкам. В местах сопряжения полов со стенами делают плинтусы на высоту 0,1—0,2 м.

Вокруг каждого здания следует делать водонепроницаемые отмостки, которые должны иметь подготовку из местного уплотненного грунта и устраиваться с уклоном в поперечном направлении не менее 0,03.