Закрепление просадочных грунтов

Закрепление просадочных грунтов обычно применяют с целью устранения просадочных свойств  грунтов либо создания закрепленных столбов и массивов для передачи нагрузки от фундаментов на подстилающие непросадочные грунты. В связи с этим закрепленный массив грунта в первом случае рассматривается как основание, а во втором как фундамент или глубокая опора.

Цели и назначения закрепления просадочных грунтов определяются особенностями грунтовых условий, конструкций зданий и сооружений, нагрузками на фундаменты и др. факторами. На просадочных грунтах с I типом грунтовых условий и особенно при отсутствии подстилающего слоя повышенной несущей способности, а также для зданий со сравнительно небольшими нагрузками на фундаменты закрепление грунтов целесообразно осуществлять для устранения просадочных свойств грунтов. В этом случае прочность закрепленного грунта назначают исходя из условия устранения просадочности и обеспечения требуемых прочностных и деформационных характеристик, необходимых для восприятия нагрузки от фундаментов; закрепление силикатизацией выполняется растворами пониженной концентрации, а размеры в плане и по глубине закрепленных массивов назначаются на основе тех же исходных положений, которые принимаются при проектировании грунтовых подушек и уплотнении тяжелыми трамбовками.

На просадочных грунтах со II типом грунтовых условий и особенно для жилых зданий и сооружений обычно целесообразно создавать из закрепленного грунта отдельные опоры и массивы передающие нагрузку от зданий на подстилающие слои непросадочного грунта достаточной несущей способности. При этом прочность закрепленных грунтов должна назначаться исходя из передачи нагрузок от фундаментов зданий или сооружений, собственного веса закрепленного грунта и сил нагружающего трения, возникающих при просадках грунтов от их собственного веса. Так как суммарные величины действующих на закрепленные опоры и массивы нагрузок с глубиной возрастают, прочность закрепленного грунта с глубиной должна возрастать до 1,5— 3 МПа, что достигается повышением концентрации силикатного раствора, интенсификацией процесса применения углекислого газа и т. п. Кроме этого, в случаях залегания ниже просадочного Грунта водонасыщенных лессовых грунтов с низкой несущей способностью часто необходимо в нижней части создать уширения из закрепленного грунта или предусматривать закрепление водонасыщенных грунтов с опиранием закрепленных столбов и массивов на слои грунта с более высокой несущей способностью.

Область рационального применения закрепления по грунтовым условиям определяется степенью влажности грунтов не более 0,5—0,7, коэффициентом фильтрации для силикатизации не менее 0,1—0,2 м/сутки, наличием подстилающего слоя достаточной несущей способности. С учетом конструктивных особенностей зданий и сооружений закрепление целесообразно применять при больших нагрузках на фундаменты, частом их расположении, т. е. для жилых и общественных зданий повышенной этажности, многоэтажных промышленных зданий и т. п.