Горизонтальные перемещения конструкций и ширина осадочных швов

Горизонтальные перемещения поверхности при просадке лессового грунта от собственного веса приводит к появлению не только дополнительных напряжений в фундаментах и в зданиях, но и к смещению их в плане. В частности, в процессе испытаний экспериментального дома № 33 в Запорожье наряду с просадкой фундаментов происходили горизонтальные перемещения отдельных секций (рис. 50). При замачивании грунтов у торцов секций I и III горизонтальное смещение их в сторону источника замачивания соответственно составило 60 и 160 мм, т. е. горизонтальные смещения оказываются значительными и должны учитываться при компоновке зданий и сооружений, состоящих из отдельных блоков, при устройстве осадочных швов, прокладке подземных коммуникаций и т. п.


Рис. 50. Просадки, наклоны и горизонтальные перемещения секций экспериментального дома № 33 в Запорожье: I—III — секции дома.

Рис. 51. Схемы для определения горизонтальных перемещений: а — зданий соответственно при 2l меньше r; б — то же, при 2l больше r ; в — отдельных фундаментов; г — ширина осадочных швов.

Возможные величины горизонтальных перемещений зданий или сооружений в целом, а также отдельных их отсеков, отрезанных осадочными швами, столбчатых фундаментов под колонны или фундаментов под оборудование определяются в основном расположением их на кривой просадки поверхности грунта, размерами зданий, шириной зон уплотнения или разуплотнения грунта, расчетной величиной относительного горизонтального перемещения.

При расположении зданий или основной его части за пределами зон горизонтального уплотнения или разуплотнения грунтов оно не будет испытывать горизонтального перемещения. Последнее появляется лишь в тех случаях, когда более половины длины здания или его отсека, отрезанного осадочными швами, располагается в пределах области развития горизонтальных перемещений.

При расчете возможных горизонтальных перемещений конструкций принимается наиболее невыгодное расположение здания на кривой просадки поверхности грунта, при котором конструкции получают максимальные горизонтальные перемещения, т. е. при расположении большей части здания в пределах криволинейного участка кривой просадки грунта. При этом условии возможное горизонтальное перемещение при длине его не более 2 г (рис. 51, а, б) будет равно площади эпюры абсолютных величин горизонтальных перемещений под зданием, отнесенной к длине здания.

Максимальное горизонтальное перемещение фундамента колонн гибких и относительно гибких зданий по аналогии с выше изложенным.

При определении ширины осадочных швов рассматривается наиболее неблагоприятное расположение отсеков здания на кривой просадки поверхности грунта, когда нет горизонтального участка просадки грунта и рядом  расположенные отсеки сближаются.

При определении горизонтальных перемещений конструкций и осадочных швов в верхней части наряду с горизонтальными перемещениями фундаментов следует учитывать наклоны поверхности, вызванные неравномерной просадкой грунта.