Проектирование уплотнения грунтов

Поверхностное уплотнение грунта в основании зданий и сооружений осуществляется по специально разработанному проекту, в котором должны быть указаны размеры уплотненной площади в плане; необходимая глубина уплотнения; величина недобора грунта до проектной отметки; диаметр и вес трамбовки; требуемая объемная масса скелета грунта на нижней границе уплотненной зоны; оптимальная влажность уплотняемого грунта и при необходимости требуемое количество воды для доувлажнения грунта; расчетное давление на уплотненный грунт.

Размеры уплотняемой площади в плане определяются в зависимости от назначения уплотнения, размеров и расположения фундаментов, нагрузок на них и других факторов. При необходимости создания в основании сплошного маловодопроницаемого экрана размеры уплотняемой площади принимаются не менее чем на 1—2 м больше размеров здания по наружным граням фундаментов в каждую сторону. При применении уплотнения только с целью устранения просадочных свойств грунтов ширина и длина  уплотняемой площади назначаются в соответствии с конфигурацией и размерами фундаментов.

Требуемая глубина уплотнения просадочных грунтов тяжелыми трамбовками в основании фундаментов определяется из условия полного устранения просадочных свойств грунтов в пределах всей деформируемой зоны или только ее верхней части на глубину, при которой суммарные осадки и просадки фундаментов не превышают предельных допустимых величин для зданий и сооружений, а также возможной глубины уплотнения.

Объемная масса скелета грунта в уплотненном слое назначается исходя из полного устранения просадочных свойств грунтов, обеспечения достаточно низкой сжимаемости, высокой прочности уплотнения грунтов. Для большинства распространенных на территории России лессовых грунтов среднее значение объемной массы скелета грунта в уплотненном слое должно быть не менее 1,65— 1,70 т/м3, а на нижней границе уплотненной зоны не менее 1,6 т/м3.

Величина недобора грунта до проектной отметки заложения фундаментов, используемая при отрывке котлованов, принимается равной величине понижения трамбуемой поверхности.

Уплотнение просадочных грунтов тяжелыми трамбовками должно осуществляться, как правило, при влажности близкой к оптимальной. При необходимости уплотнения лессовых грунтов с пониженной влажностью  должно осуществляться их предварительное доувлажнение расчетным количеством воды на 1 м2 уплотняемого основания
Расчетные давления на уплотненные грунты определяются по СНиП II-15-74 в соответствии с их прочностными характеристиками и  размерами фундаментов.

Осадки фундамента на уплотненных тяжелыми трамбовками грунтах вычисляют по схеме двухслойного основания, состоящего из уплотненного и залегающего ниже неуплотненного грунта естественной структуры. Модуль деформации грунтов основания принимают по данным результатов полевых испытаний их статической нагрузки: для уплотненных грунтов на отметке заложения фундаментов; подстилающих естественного сложения — на глубине, соответствующей нижней границе уплотненного слоя.