Основные сведения о проектировании фундаментов

§ 31. Необходимые исходные данные
Общие сведения. Проект фундамента является частью общего проекта сооружения, но вместе с тем задачи проектирования фундамента решаются самостоятельно на основе исходных данных, не имеющих прямого отношения к надфундаментной части сооружения. Определяющими факторами при проектировании фундамента являются природные условия, к числу которых относятся характер напластования и свойства грунтов, а также воздействие поверхностных и подземных вод на основание и фундамент.

Поскольку фундамент является неотъемлемой частью сооружения, то при решении задач, связанных с его проектированием, учитывают кроме природных условий специфические особенности конструкции и работы надфундаментной части сооружения, а также влияние деформаций основания и фундамента на работу сооружения в целом.

Основными задачами, подлежащими решению в процессе проектирования каждого фундамента, являются: 1) выбор глубины заложения и типа фундамента; 2) выбор конструктивной формы и назначение размеров фундамента; 3) составление вариантов, их технико-экономический анализ и принятие оптимального варианта; 4) проектирование фундамента по принятому варианту. Решение перечисленных задач связано, с одной стороны, с обеспечением необходимой прочности и устойчивости сооружения, а с другой — с принятием наиболее экономичной конструкции фундамента по расходу материалов, затратам труда, стоимости и срокам выполнения работ.

Основания и фундаменты мостов и труб под насыпями следует проектировать на базе необходимых исходных данных, руководствуясь указаниями СНиП 2.05.03—84 «Мосты и трубы», СНиП 2.02.01—83 «Основания зданий и сооружений», СНиП 2.02.03—85 «Свайные фундаменты», СНиП II-18-76 «Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах», СНиП 3.02.01—83 «Основания и фундаменты».

Проект конструкции фундаментов должен содержать чертежи фасада, плана и поперечных разрезов сооружения с фундаментом с показом геологического разреза, характерных уровней поверхностных и подземных вод; чертежи фасада, плана и разрезов фундаментов с показом всех размеров и отметок, необходимых для осуществления фундаментов в натуре. Кроме чертежей в составе проекта должны быть геологический паспорт с отметками расположения всех слоев разведанной толщи грунтов и характеристиками их физико-механических свойств; расчеты конструкции фундаментов и несущей способности оснований.

В проекте производства работ должны содержаться кроме планов строительных площадок чертежи и расчеты устройств, необходимых для возведения фундаментов (подмостей под технологическое оборудование; ограждений котлованов); схемы выполнения основных работ; меры по обеспечению максимальной сохранности окружающей природной среды.

Исходными данными для проектирования фундаментов сооружений служат: 1) материалы геодезической съемки площадки проектируемого сооружения; 2) материалы инженерно-геологических изысканий; 3) сведения о подземных и поверхностных водах; 4) проект надфундаментной части сооружения; 5) сведения о нагрузках, действующих на Сооружение; 6) сведения об опыте возведения и эксплуатации зданий и сооружений, построенных ранее вблизи проектируемого объекта или в других местах, но в аналогичных инженерно-геологических условиях.

Материалы геодезической съемки должны включать план строительной площадки с изображением рельефа, а также всех существующих сооружений, подземных и надземных коммуникаций; профили поверхности площадки в продольном и поперечном направлениях проектируемого сооружения.