Характеристика пожарной опасности гаража

Страницы: 1 2 3

Одними из основных показателей пожарной опасности являются горючесть, температура вспышки, предел огнестойкости, концентрационные пределы воспламенения и др. Определения этих и других терминов установлены ГОСТ 12.1.044—84* «Горение и пожарная опасность веществ». В соответствии с ним вещества и материалы подразделяются на горючие (сгораемые), трудногорючие (трудносгораемые) и негорючие (несгораемые). К горючим относятся вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. К ним относятся все материалы органического происхождения — дерево, фанера, торфоплиты, камышит, резина, линолеум, пенопласт, поливинилхлорид и другие.

Трудногорючими являются вещества и материалы, способные возгораться в воздухе от источника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления. Это асфальтобетон, гипсовые и бетонные материалы с 8%-м заполнением органических добавок, древесина, глубоко пропитанная антипиренами, цементный фибролит, войлок, пропитанный глиняным раствором. К негорючим относятся вещества и материалы, не способные к горению в воздухе. Они под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. Это природные каменные материалы неорганического происхождения  - гранит, мрамор, бут, известняк, ракушечник, песок, гравий и т. д. К искусственным негорючим материалам относятся кирпич, камни, керамические пустотелые, стеновые блоки, облицовочные керамические изделия. Но некоторые негорючие вещества могут быть пожароопасными. Это прежде всего окислители, а также вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

Предел огнестойкости — это теплофизическое понятие, которое определяет время (в часах или минутах), по истечении которого строительная конструкция от воздействия на нее высоких температур теряет несущую или ограждающую способность. Различные строительные конструкции имеют определенный предел огнестойкости, который устанавливается соответствующим СНиПом.

Пожарная опасность легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определяется температурой вспышки, которая является самой низкой температурой горючего вещества, при которой над поверхностью его образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания. Но в дальнейшем они не могут гореть из-за того, что скорость образования паров или газов недостаточна для поддержания устойчивого горения. Для этих веществ также установлена температура воспламенения, при которой происходит выделение горючих паров или газов с такой скоростью, что после их зажигания возникает устойчивое пламенное горение.

Большую пожарную опасность представляют процессы мойки, обезжиривания и очистки металлических деталей, особенно в тех случаях, когда для этих целей применяют такие растворители, как бензин, ацетон, керосин, спирты. Они опасны в пожарном отношении, что подтверждают, например, данные, характеризующие пожарную опасность бензина Б-70. Температура его вспышки равна 34°С, нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения соответственно составляют 0,79 и 5,16% объемных. Поэтому использование бензина в качестве растворителя даже в небольших количествах создает опасные для воспламенения концентрации паров практически в любых условиях его использования. Опасность их применения заключается и в том, что почти все растворители, обладая высоким электрическим сопротивлением (1012 — 1016 Ом) при переливании, транспортировании или обезжиривании деталей, образуют заряды статического электричества, потенциалы которых колеблются в пределах, обеспечивающих возникновение вспышки, взрыва, пожара. Кроме того, использование растворителей не позволяет обеспечить безопасное выполнение работ, так как спецодежда может пропитаться ими и при наличии незначительных источников воспламенения может загореться. Поэтому в настоящее время уделяется большое внимание изысканию и использованию безопасных негорючих и трудногорючих растворов и препаратов для выполнения работ по обезжириванию деталей. Предприятия химической промышленности все шире выпускают пожаробезопасные технические моющие средства и препараты.