Тахеометрическая съемка

Сущность  тахеометрической  съемки
При тахеометрической съемке одновременно определяют плановое и высотное положение точек местности, что позволяет сразу получать топографический план местности.

Плановое положение характерных точек местности определяют полярным способом, высоты — тригонометрическим нивелированием. При этом расстояния измеряют нитяным дальномером, а горизонтальные и вертикальные углы — теодолитом. Все измерения выполняются достаточно быстро, что объясняет происхождение названия съемки. Слово «тахеометрия» в переводе с греческого означает «быстрое измерение».

Плановое и высотное положение точек в тахеометрии определяют с меньшей точностью, чем в горизонтальной и вертикальной съемках. Поэтому она применяется при съемке незастроенных территорий, где требования к точности ниже. Для обеспечения точности съемки длины полярных расстояний и густота пикетных точек (максимальные расстояния между ними) регламентированы в инструкции по топографо-геодезическим работам. Основные значения этих величии приведены в табл. 11.

Приборы для тахеометрической съемки
Для производства тахеометрической съемки применяют теодолиты-тахеометры, т. е. теодолиты, имеющие вертикальный круг, устройство для измерений расстояний и буссоль для ориентирования лимба. К теодолитам-тахеометрам относится большинство теодолитов технической точности, например ТЗО. Наиболее удобными для выполнения тахеометрической съемки являются номограммные определения превышений и горизонтальных проложений.