Землеустройство

Страницы: 1 2

Необходимо постоянно помнить о том, что природа, земельные ресурсы не могут дать больше того, что они имеют. Поэтому в системе организации использования земли надо исходить из баланса запаса, заложенного природой, и количества получаемой продукции на землях разного качества в различных климатических зонах.

Развитие АПК и реализация Продовольственной программы СССР предусматривают усиление интеграции сельского хозяйства с соответствующими отраслями промышленности, активное развитие прямых связей колхозов и совхозов с предприятиями перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Созданные в стране службы по геодезии, картографии, землеустройству, земельному кадастру, охране природы в составе агропромышленного комплекса страны и все сферы его действия обеспечивают выполнение задач по организации, использованию и охране земель независимо от их ведомственной принадлежности и производственного назначения.

Земельные ресурсы страны с их разной производительной способностью требуют дифференцированного подхода к территориальной организации их использования в колхозах, совхозах и в других сельскохозяйственных предприятиях. Закрепленные за ними земли значительно различаются по естественному (природному) плодородию, географическому положению, природным и экономическим условиям производства и реализации продукции. В одних сельскохозяйственных предприятиях получить хороший урожай сельскохозяйственных культур можно с небольшими капиталовложениями и затратами труда, в других этот урожай получают с большими затратами труда и средств. Во многих хозяйствах земли подвержены эрозии, засолению, переувлажнению и т. д. Это требует конкретного изучения земель каждого сельскохозяйственного предприятия, способа проведения природоохранных мероприятий, внедрения индивидуальных форм организации производства и труда, систем технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

Для организации использования земли необходимо иметь точные количественные и качественные сведения о земле, которые можно получить путем инженерных измерений, составления планово-картографического материала, являющегося основой для изучения экологических свойств природы. Эти знания дают возможность специалистам агрономического профиля технически грамотно применять сельскохозяйственные машины, внедрять промышленную технологию, ориентироваться на местности при строительстве мелиоративных систем, комплексов по защите почв от эрозии.

Современный уровень организации сельскохозяйственного производства требует не только использования количественных и качественных земельных ресурсов, но и графического отображения этих показателей по каждому земельному участку.

Плановость сельскохозяйственного производства требует рациональной и эффективной организации территории сельскохозяйственных предприятий, последовательности работы агрономической службы по внедрению передовых методов управления производством и прогрессивных технологий, повышения культуры технологических процессов, плодородия земель и их охраны.

Реализация указанных задач возможна путем их отображения на планах и в проектах организации использования земель, включая систему рабочего проектирования, по отдельным земельным участкам С учетом их природных, экологических, технических и других особенностей.

Производство сельскохозяйственной продукции на разнокачественных землях требует изучения качества почв и их оценки. По результатам оценки можно более обоснованно планировать объемы производства и реализации продукции, оценивать итоги хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий и их подразделений, внедрять хозрасчет и коллективный подряд на территориально обособленных участках.

В современных условиях развития научно-технического прогресса резко возрастает роль факторов взаимодействия сельскохозяйственного производства и окружающей среды, что находит свое отражение в результативных показателях.

Проведение земельного кадастра в СССР призвано четко определить взаимодействие природы и технологии производства сельскохозяйственной продукции, установить закономерности взаимосвязи и сделать полученные результаты оценки земель доступными для широкого круга специалистов агрономического профиля.

Полное и всеобъемлющее использование земельно-кадастровых книг, планово-картографических материалов дает возможность специалистам сельскохозяйственного производства все свои усилия направить на рациональное и эффективное использование каждого земельного участка на территории землепользования.