Анкилостомиаз

Заболевание вызывается паразитом Ankylostoma duodenale. Анкилостомиаз может считаться профессиональным заболеванием горняков, в основном угольных шахт, где имеются благоприятные условия для развития паразита.

Паразит совершает следующий путь развития. Самка в кишечнике человека откладывает яйца, выделяющиеся вместе с испражнениями. При соответствующих условиях внешней среды (влажность, температура, темнота) яйца быстро превращаются в очень устойчивую личинку с хитиновой оболочкой.

Заражение человека происходит чаще через кожу, чем через рот.

Для превращения в паразита личинка должна попасть в кишечник человека. Взрослый паразит при помощи имеющихся у него присосок и крючков укрепляется в двенадцатиперстной и тонких кишках. В местах присасывания паразита образуются кровоточащие язвы. Паразит меняет места присасывания и, следовательно, при наличии большого количества паразитов в кишечнике образуется большая кровоточащая поверхность, что приводит к анемизации организма. Анемизация усугубляется тем, что сам паразит питается кровью. Кроме того, анкилостома выделяет два токсина, один из которых разрушает эритроциты, второй — препятствует свертыванию крови.

Клинически анкилостомиаз протекает как анемия, причем в одних случаях течение может быть доброкачественное, но длительное и упорное, не поддающееся лечению, в других — анемия может быстро прогрессировать и приобрести характер злокачественного малокровия. Анемии сопутствуют общая слабость, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы, кровотечения, нервные явления в виде неврастении, психастении, даже психозов. Тяжесть заболевания, по-видимому, зависит от количества паразитов в кишечнике. При большом их числе возможен летальный исход. В большинстве случаев анкилостомиаз протекает как хроническая анемия.

В СССР анкилостомиаз обнаружен в шахтах некоторых районов Дальнего Востока и Донецкого бассейна. Однако его распространение благодаря принятым мерам ограничено.

Основные меры профилактики сводятся к устройству рациональной подземной ассенизации и организации снабжения подземных рабочих доброкачественной питьевой водой, а также соблюдению личной гигиены. В районах обнаружения анкилостомиаза рабочие систематически должны обследоваться с целью выявления заболевания и отстранения от работы на период дегельминтизации.