Физиология труда

Физиология труда изучает изменения функционального состояния организма человека в связи с трудовым процессом и условиями среды, в которых он проводится. Целью этого изучения является изыскание мер по повышению работоспособности человека, сохранению ее на высоком уровне в течение длительного времени и предупреждению утомления. Для этого физиология труда разрабатывает физиологические основы рациональной организации трудовых процессов, режима труда и отдыха, рационализации рабочего места и др.
Физиология труда является разделом гигиены труда и в то же время разделом общей физиологии человека.

Основные понятия физиологии труда

Труд и работа. Маркс определил труд как целесообразную деятельность для создания потребительных стоимостей. Являясь социальной категорией, труд определяется социально-производственными отношениями общества.
В отличие от труда рабочих в капиталистическом обществе, где он обычно является только средством существования, общественное значение труда рабочих, крестьян впервые в истории раскрывается при социализме. При социализме создаются условия для превращения труда в первую жизненную необходимость человека, при коммунизме он перейдет в потребность добровольно и по своим склонностям трудиться на благо общества.
Вместе с тем труд подчиняется законам природы, в частности физиологическим. О физиологической стороне трудового процесса написано: «...как бы различны ни были отдельные виды полезного труда или производительной деятельности, с физиологической стороны они являются во всяком случае функциями человеческого организма, и каждая такая функция, каково бы ни было ее содержание и форма, являете» по существу своему тратой человеческого мозга, нервов, мускулов, органов чувств и т. д.».
Изменения функционального состояния организма в процессе труда в известной мере зависят от социальных условий, но непосредственно обусловливаются выполняемой при этом работой.
Понятие «работа» можно рассматривать с физической и физиологической точек зрения.
С физической точки зрения работа — мера внешнего воздействия: на тело, которая количественно характеризует переход одной формы энергии в другую. Измеряется она произведением силы, действующей на тело, на пройденный путь (при прямолинейном пути) и на косинус-угла между направлениями силы и движения и выражается в килограммометрах, эргах, джоулях, электрон-вольтах. Эти единицы пригодны, для измерения лишь простейшей мышечной работы человека.
Различают три вида мышечной работы: динамическую положительную, при которой производится перемещение груза в направлении, противоположном действию силы тяжести (подъем груза) и перемещение по горизонтали, динамическую отрицательную, когда движение производится в направлении силы тяжести (опускание груза); статическую, при которой перемещение груза не производится, а мышечное усилие направлено на поддержание его или обеспечение связанного с работой положения тела человека.
Определение механической работы в килограммометрах возможно только при динамической положительной работе, при статической же работе величина пути равна нулю, а при динамической отрицательной работе эта величина отрицательная.
Исторически сложившееся деление на физический и умственный! труд с физиологической точки зрения условно. Никакая мышечная деятельность невозможна без участия центральной нервной системы, регулирующей и координирующей все процессы в организме. В то же время нет такой умственной работы, которая не сопровождалась бы мышечной деятельностью. Различие трудовых процессов при их осуществлении проявляется лишь в преобладании деятельности мышечной или центральной нервной системы. Уже сейчас, в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов, физическое напряжение в трудовой деятельности играет все меньшую роль, и значительно возрастает роль высшей нервной деятельности. В коммунистическом обществе останутся лишь несущественные различия между физическим и умственным трудом.
В настоящее время, в период незавершенной механизации и автоматизации производственных процессов, можно наблюдать различные формы трудовой деятельности (по М. И. Виноградову).



Труд, характеризующийся значительным мышечным напряжением. К нему можно отнести работу землекопа, грузчика, кузнеца, молотобойца вручную и многие другие еще не механизированные процессы. Энергетические затраты рабочих этих профессий достигают 4000—6000 ккал в сутки. Такие работы, как массовая форма труда, в связи с техническим прогрессом уже в ближайший период несомненно исчезнут и будут включаться лишь как элементы индивидуального труда при отсутствии средств механизации.
Труд при механизированных производственных процессах. Различные формы механизированного труда широко распространены во всех отраслях промышленности. В основном это так называемые станочные работы. Они характеризуются незначительным мышечным напряжением, участием в основном дистальных звеньев, а не проксимальных мелких мышц, поскольку при механизированном труде усилия мышц направлены главным образом на обеспечение скорости и точности движений, необходимых для управления механизмами. Энергетические затраты при этой форме труда не превышают 3000— 4000 ккал в сутки. Механизированные формы труда в ряде случаев характеризуются монотонностью, например, при обработке одной и той же детали на станке.
Труд при полуавтоматических и автоматических производственных процессах. При полуавтоматическом производстве человек не принимает участия в обработке предмета труда, его роль ограничивается обслуживанием станка (подача материала на станок, пуск в ход механизма, извлечение обработанной детали и т. д.). Характерна для данного вида труда монотонность. К таким работам можно отнести, например, штамповку при массовом производстве.
При автоматическом процессе участие человека сводится к управлению механизмами и регулированию их работы, что требует высокой квалификации и тем самым приближает рабочих к инженерно-техническому персоналу. Такого рода труд, например, выполняет наладчик поточной автоматической линии, в обязанности которого входит быстрое и точное исправление неполадок в механизмах, обеспечение нормального хода их. Наладчик всегда находится в состоянии так называемого «оперативного покоя» (по А. А. Ухтомскому). Длительный период «оперативного покоя» в ожидании сигнала к действию может привести к парабиотическому торможению в нервных центрах.
Одновременное управление многими автоматами требует участия высших кортикальных центров по переработке получаемой информации и быстрого решения возникающих задач.
Труд на конвейере. Групповые формы труда. Конвейеры возникли в связи с дифференциацией труда. Высокая производительность труда на конвейере обусловлена автоматизмом движений, приводящим к сокращению времени их выполнения до минимума. Конвейерная форма труда требует синхронизированной, в соответствии С темпом конвейера, работы ее участников. Чем меньше интервал между одинаковыми операциями, тем монотоннее работа, тем проще ее содержание. В ритмичности работы на конвейере — ее положительная сторона. Вместе с тем труду на конвейере в силу его монотонности с точки зрения физиологии свойственны отрицательные черты, особенно при крайней дифференциации трудовых процессов. Отрицательная черта работы на конвейере требует, как будет видно ниже, соответствующих коррективов.
Труд с дистанционным управлением. Возникновение этих форм труда обязано своим развитием механизации и автоматизации производственных процессов. С физиологической точки зрения различают два вида дистанционного управления: управление, требующее частых активных действий работающего, и управление, связанное с редкими действиями его. В первом случае функциональное состояние человека характеризуется напряжением внимания, часто прерывающимися активными двигательными или двигательно-речевыми действиями; во втором случае работающий находится в состоянии готовности к действию, его реакции немногочисленны. Если к оператору поступает разнообразная информация без длительных перерывов ожидания, то оператор включается в систему управления как составное ее звено. При менее автоматизированном управлении участие его больше. Примером может служить деятельность крановщика. Программирование его действия определяется раздражителями, поступающими в зрительный или слуховой анализатор; сенсорное поле в пульте управления отсутствует. На следующем этапе развития форм дистанционного управления пульт приобретает характер сенсорного поля, предмет труда исчезает из поля зрения оператора и заменяется закодированными сигналами.
Целесообразно строить классификацию пультов управления по степени сложности перекодирования сигналов, т. е. процесса, лежащего в основе переработки информации. Наиболее простой тип кодирования — прямое показание к действию. Например, показание стрелки манометра о повышении давления пара в котле требует немедленного его снижения. Различной сложности, часто значительной, оказывается кодирование, требующее выбора правильного решения из ряда возможных, заложенных в программе производственного процесса. Примером может служить деятельность диспетчеров на транспорте.
Дальнейшее развитие форм дистанционного управления с точки зрения физиологии должно быть направлено на исключение человека из процесса управления и перевод его на роль наблюдателя за автоматизированным процессом. При необходимости наблюдатель должен вмешаться в работу автоматов. Регулирование автоматического процесса должно быть включено непосредственно в систему автоматизации.
Умственный труд. Можно выделить две основные формы умственной деятельности: профессии в области материального производства (конструкторы, проектанты, инженеры-технологи, организаторы, техники, мастера, диспетчеры, операторы и др.) и профессии вне материального производства, как, например, ученые, работники в области прикладных знаний (врачи, учителя) и в области литературы и искусства (писатели, художники, артисты и др.).

Функциональные изменения отдельных органов и систем при работе


Гигиена труда