Лихорадка Ку

Лихорадка Ку — острое лихорадочное заболевание риккетсиозной этиологии.

Так как резервуаром вируса является домашний скот, то в основном заболевают люди, имеющие дело с животными и их продуктами. Наибольшее число заболеваний регистрируется среди работающих в животноводческих хозяйствах, в мясной, молочной и шерстеобрабатывающей промышленности.

У рабочих этих отраслей промышленности лихорадку Ку можно считать профессиональным заболеванием, однако оно в то же время является и бытовым заболеванием, поскольку может возникнуть вследствие употребления сырых молочных продуктов.

Возможны три пути заражения лихорадкой Ку: алиментарный — при употреблении в пищу сырых молочных продуктов от больных животных; ингаляционный — вследствие вдыхания инфицированной пыли при работе с шерстью, кожами зараженных животных  и при использовании инфицированной соломы, сена; контактный — через поврежденную кожу, слизистые оболочки при уходе за больными животными, убое скота, ветеринарной помощи, особенно при родах, а также при обработке мяса, шерсти, кож больных животных.

Мероприятия по профилактике должны быть направлены прежде всего на ликвидацию очага лихорадки Ку. Эти мероприятия в основном проводятся ветеринарным надзором. Большое значение имеет обезвреживание выделений скота,  особенно в период родов, поскольку плацента и околоплодная жидкость содержат огромное количество риккетсий.

Лицам, имеющим дело с зараженными животными, выдается спецодежда по нормам, предусмотренным при бруцеллезе. В тех случаях, тогда воздух загрязнен пылью, необходимо применять противопылевые респираторы. Весьма важно соблюдать личную гигиену: следить за чистотой рук, ежедневно после работы мыться под душем.

Хороший профилактический эффект достигнут при массовой вакцинации против лихорадки Ку.