Роль гигиены труда в научной организации труда (НОТ)

В последние годы развиваются новые разделы исследовательской и практической работы в области охраны труда. Наряду с понятием «научная организация труда» все более широкое распространение находят понятия «эстетика производственная», «эстетика техническая», «эстетика труда», «промышленная эстетика», «культура производства», «культура труда», «психология труда», «инженерная психология», «эргономика».
При ближайшем рассмотрении этих понятий можно придти к выводу, что все они могут быть объединены одним названием — научная организация труда (НОТ). Это правомерно, поскольку все эти новые разделы, направленные на разрешение основной задачи НОТ — совершенствование методов, условий и орудий труда, имеют одинаковые цели — повышение производительности труда, снижение заболеваемости, улучшение здоровья работающих.
Понятие НОТ известно уже давно. Научная организация труда в современном представлении является проблемой социальной, экономической, технической, психофизиологической, эстетической, санитарно-гигиенической, поэтому решение этой проблемы может быть наиболее эффективным лишь на основе комплексного ее изучения.
Проблема научной организации труда решается в самых различных аспектах, из которых наиболее важными являются следующие.
Социальный аспект: изыскание и развитие стимулов труда, развитие коллективизма и взаимопомощи в работе, совершенствование организации труда, повышение дисциплины и др.
Экономический аспект: введение рационального учета и расчета, сокращение затрат труда, уплотнение и рациональное использование рабочего времени, рациональное управление цехом, предприятием и др.
Технический аспект: совершенствование оборудования и режима его работы, технологической оснастки, инструмента, целесообразный выбор и использование средств механизации и автоматизации, эргономическая характеристика конструкций, оборудования, приборов, механизмов и др.
Элементом научной организации труда является и эстетика, в задачи которой входит художественное оформление заводских дворов, производственных зданий, внутреннее оформление цехов, художественное оформление оборудования, разработка декоративного украшения. Особо большое внимание в эстетике уделяется свето-цветовому оформлению производственных помещений, оборудования, т. е. созданию наиболее благоприятного цвето-светового климата.
Однако ни один раздел из указанных в аспекте научной организации труда не может быть решен эффективно без учета психологических, физиологических и санитарно-гигиенических факторов, определяющих условия труда.
Научная организация труда и внедрение эстетики невозможны, если воздух помещений еще загрязнен пылью, вредными газами и парами, если температура окружающей человека среды высокая и если работающие подвергаются воздействию различных излучений (ТВЧ, инфракрасная радиация, ионизирующее излучение и др.), шума и вибрации значительной интенсивности и т. д.
Гигиена труда, изучающая и решающая вопросы создания наиболее благоприятных условий труда на производстве, является одной из основных научных дисциплин, на которых основывается научная организация труда. В этой области ведущую роль приобретает деятельность промышленного врача и гигиениста и физиолога-исследователя в области гигиены труда.
Исключительно важную роль в научной организации труда приобретает физиология и психофизиология труда, без которых невозможно решение вопросов, имеющих непосредственное отношение к деятельности человека, к трудовому процессу.
Как было указано выше, основной задачей физиологии труда является изыскание методов повышения работоспособности человека, улучшения его здоровья, предупреждения утомления. Эти задачи ставит перед собой и научная организация труда. Физиология труда изучает и разрабатывает такие абсолютно необходимые для научной организации труда вопросы, как физиологически рациональные методы обучения трудовым навыкам, методы тренировки при физической и умственной работе, установление физиологически оптимального режима и темпа работы.
Огромное значение приобретает установление в процессе работы рационального режима труда и отдыха, в частности режима активного отдыха.
Особо важной задачей физиологии труда является разработка мероприятий по предупреждению утомления на конвейерных и других монотонных работах. Наконец, большую роль также играет физиология труда в вопросах нормирования труда.
В решении этих вопросов научная организация труда основывается на данных физиологии труда. В свою очередь физиологическая рационализация труда не может быть вполне эффективной без предварительного оздоровления условий труда.
Эстетика — наука о красоте. В применении к производству различают «производственную» и «техническую» эстетику, вкладывая в содержание первого понятия художественное оформление трудовой обстановки, а второго — художественное оформление производственных изделий. Во всех этих случаях необходимо, чтобы все решения отвечали оптимальным требованиям технологии, техники безопасности, физиологии и психофизиологии, гигиены труда, особенно в связи с производственным освещением.
В настоящее время производственная эстетика уделяет серьезное внимание цветовому оформлению производственных помещений (окраска стен, потолков или перекрытий), производственного оборудования, созданию специальных декоративных украшений, свето-цветового климата в производственном помещении на основе физиологических, психофизиологических и гигиенических научных данных.



Известно, что различные цвета дают разный психофизиологический и эмоциональный эффект. Различают «холодные цвета» (зеленый, зелено-голубой, голубой), которые снижают напряжения зрения, действуют успокаивающе. Эти цветовые тона применяются при умственной и физической работе, требующей большой сосредоточенности. При других работах применяются «теплые» цветовые тона (желтый, оранжево-желтый), создающие впечатление тепла и действующие возбуждающе. К сожалению, научные основы создания свето-цветового климата еще недостаточно разработаны. Это сложная проблема, требующая учета большого количества факторов.
Прежде всего необходимо обеспечить нормальный процесс видения, т. е. создать оптимальные условия для основных функций глаза: остроты зрения, устойчивости ясного видения, контрастной чувствительности, быстроты различения, условий адаптации и др. Все эти функции требуют соответствующих условий освещения.
Такая сложная проблема, как создание эффективного свето-цветового климата, требует, очевидно, коллективного решения ряда специалистов и в первую очередь психофизиологов, гигиенистов, светотехников, художников.
Научными исследованиями в области цветовых покрытий занимается ряд строительных, архитектурных институтов и др. В последнее время появились инструкции и указания по вопросам выбора цветовых покрытий в производственных условиях. В них даются рекомендации по рациональной цветовой отделке стен, потолков, полов, ферм, балок, конструкций, а также технологического и прочего оборудования. Тем самым положено начало обоснованного решения одного из наиболее важных вопросов производственной эстетики.
Таким образом, производственная эстетика является одним из очень важных элементов научной организации труда. Свои рекомендации она основывает на данных ряда наук — технологии, психофизиологии, гигиены, законов изобразительного искусства.
Производственная эстетика призвана не только повысить производительность труда, но и сделать его более приятным, воспитывать у работающих чувство красоты, понимание и освоение ее как неотъемлемой части духовного мира человека.
В последнее время большое внимание уделяется эргономике — науке, изучающей функциональное состояние и работоспособность человека при воздействии на организм различных факторов внешней среды в системе человек—изделие—среда, с целью приспособления техники к психофизиологическим особенностям человека. При этом следует иметь в виду особо важное значение гигиенических требований, предъявляемых к производственному оборудованию и направленных на устранение пыле- и газообразования, вибрации и других вредностей.
В СССР, например, разработаны рекомендации санитарно-гигиенического и санитарно-технического характера к устройству отдельных видов оборудования. В частности, выпуск горнодобывающих машин допускается лишь при соблюдении гигиенических нормативов запыленности воздуха, вибраций и т. п.
Наконец о понятии «культура труда». Оно включает более широкое содержание, чем понятие «научная организация труда». Это понятие, кроме материальных задач — достижения высокой производительности труда, совершенствования производства, в условиях социалистического государства в сферу своего влияния включает также воспитание и всестороннее развитие духовных сил человека, приобщение его к высокой культуре и дисциплине, любовь к труду.
Высокая культура труда, высокая культура производства должны создать человека, достойного коммунистического общества.


Гигиена труда