Пневмокониоз

Распространенность. Частота пневмокониозов, а также сроки заболевания от начала работы в условиях загрязнения воздуха пылью зависят от количественного содержания пыли в воздухе, ее физико-химических свойств, индивидуальных особенностей организма, его реактивности.

Наиболее опасна пыль, содержащая высокий процент свободной SiO2. Однако и угольная пыль, менее агрессивная, чем кварцевая, становится очень опасной, если она содержится в воздухе в больших количествах.

По дисперсности, как указано выше, наиболее вредной является фракция пыли с размером частиц 1—2 мк. По степени опасности заболевания пневмокониозом отрасли промышленности, производства и отдельные процессы можно расположить, начиная с наиболее опасных, в следующем порядке: горнорудная промышленность (добыча золота, полиметаллической руды, железной руды и др.), производство огнеупорного кирпича, цехи огнеупорных изделий металлургических заводов, пескоструйная очистка литья, угольная промышленность, электросварка, производство шамотных изделий, фарфоро-фаянсовая промышленность и др.

По мере снижения запыленности воздуха число выявляемых случаев заболеваний пневмокониозом в СССР ежегодно уменьшается. По Донецкому бассейну количество выявленных случаев с 1956 по 1968 г. снизилось более чем в 1,7 раза, по Криворожскому бассейну с 1948 по 1963 г.— в 6 раз, а с 1963 по 1968 г.— в 2 раза. Как правило, в последние годы выявленные случаи относятся к I стадии заболевания.

Стаж работы в пыльных условиях до начала заболевания неодинаков в разных производствах и зависит от количества вдыхаемой пыли, ее физико-химических свойств. Так, например, в случае большого содержания пыли в воздухе средний стаж работы заболевания может достигать при вдыхании кварцевой пыли 5 лет, угольной — 10 лет, окислов железа при электросварке — 10 лет. По мере снижения запыленности воздуха средний стаж до начала заболевания увеличивается. Так, например, по рудникам Криворожского бассейна в 1948 г. средний стаж работы горняков до начала заболевания составлял 5—6 лет (средняя запыленность примерно 60 мг/м3), а в 1960 г.—11,5 лет (средняя запыленность воздуха 4 мг/м3), а в 1965 г.—12 лет, а в 1969 г.— 15,4 года. На руднике Ингулец, в котором средняя запыленность составляла в 1960 г. 1,4—2 мг/м3, средний стаж работы горняков до начала заболевания составлял 14,4 года. Последние 5 лет на этом руднике регистрируется по 1—2 случая заболеваний силикозом со стажем работы 14—20 лет, а в 1967 г. не было выявлено ни одного случая.

Однако надо учесть, что, поскольку пневмокониоз является хроническим, медленно развивающимся заболеванием, снижение заболеваемости, а также удлинение стажа работы до начала болезни происходят не сразу после снижения запыленности воздуха, а спустя несколько лет.