Особенности гигиены труда подростков
В СССР подготовка трудовых резервов для промышленности производится в плановом порядке.
В настоящее время существуют следующие формы профессионально-технического обучения: в городских и сельских профессионально-технических училищах (ГПТУ и СПТУ) с двухгодичным сроком обучения на базе восьмилетней школы; в технических училищах со сроком обучения 2 года на базе десятилетки и в технических училищах, дающих среднее общее и профессионально-техническое образование — срок обучения 3—4 года.
В профессионально-технические училища подростки принимаются в возрасте 15—16 лет, а для обучения индивидуально-бригадным методом на производстве — в возрасте 16 лет.
Таким образом, на предприятиях проходят практику подростки-учащиеся; имеются и подростки-рабочие. В связи с этим вопросы гигиены труда подростков приобретают особо важное значение.
Важнейшие профилактические мероприятия предусмотрены советским трудовым законодательством.
Запрещается применение труда лиц, не достигших 18 лет, на ряде работ с неблагоприятными санитарными условиями *, а также сверхурочных и ночных работ.
Длительность рабочего дня для подростков в возрасте 16 лет сокращена до 4 часов, от 16 до 18 лет — до 6 часов (при сохранении оплаты за полный рабочий день, как для взрослых рабочих тех же профессий).
Подросткам, работающим на производстве, предоставляется месячный отпуск в весенне-летний период.
Мышечная сила подростка, нейрогуморальная регуляция и обмен веществ отличаются от этих же показателей и процессов у взрослого. В связи с этим для подростков ограничена тяжесть работы. Вес переносимых вручную тяжестей не должен превышать: для юношей 15 лет — 8,2 кг, для девушек 15 лет —5 кг, для юношей 16—18 лет— 16,4 кг, для девушек 16—18 лет — до 10,2 кг. При этом на работы, связанные с переноской тяжестей, должно затрачиваться не больше 1/3 рабочего времени. Для подростков требуется установление специального режима труда и отдыха на тех же принципах, что и для взрослого, но с более частыми и длительными перерывами для отдыха в течение рабочего дня. Отдых должен быть активным и использоваться для корригирующих физических упражнений. Рекомендуется также применение вводных физических упражнений перед началом работы. В режиме учащихся в профессионально-технических училищах чередуются производственное и общеобразовательное обучение.
Для подростка рабочий инструмент должен быть подобран как по весу, так и по размерам. Управление станками должно быть доступно физическим возможностям подростка, а высота станков и верстаков должна соответствовать его росту; в случае необходимости следует применять специальные подставки, настилы.
Особое внимание необходимо обратить на рациональное чередование статических и динамических усилий.
Учитывая не вполне сформировавшуюся костную систему подростка, слабость связочного аппарата и наклонность к птозам, следует обратить внимание на особенности его позы при работе. Длительная работа стоя может привести к энтероптозам, расширению вен конечностей, плоскостопию. При длительной работе в положении стоя отмечены случаи появления белка в моче (ортостатическая альбуминурия). В то же время постоянное положение сидя может привести к неблагоприятным последствиям: нарушению кровообращения внутренних органов, расстройству функции желудочно-кишечного тракта, искривлению позвоночника и др. Правильная рабочая поза обеспечивается путем предоставления подростку возможности чередовать работу стоя и сидя. Для этого необходима соответствующая конструкция рабочего стула, принцип устройства которого приведен в главе II.
Ввиду анатомических и физиологических особенностей сердечнососудистой системы подростков следует установить особое наблюдение за теми из них, кто работает в условиях высокой температуры воздуха, когда к сердечно-сосудистой системе предъявляются повышенные требования.
В профессионально-технических училищах с количеством учащихся 200 и более создаются фельдшерские медпункты для оказания первой медицинской помощи и в основном для санитарно-профилактической работы. В поликлиниках (территориальных) и медико-санитарных частях организуются специальные кабинеты для подростков, возглавляемые врачами.
Набор подростков в профессионально-технические училища и для индивидуально-бригадного обучения на производстве производится по заключению специальной медицинской комиссии в составе терапевта, хирурга и невропатолога (а по показаниям — окулиста и отоларинголога).
Кроме предварительных медицинских осмотров, ежегодно весной проводятся медицинские осмотры всех подростков комиссией в указанном выше составе. Результаты осмотров должны быть использованы для индивидуального оздоровления подростков, улучшения условий их труда или перевода на работу по другой специальности.
Временная нетрудоспособность учащихся в профессионально-технических училищах учитывается по справкам врача.