Повышенное атмосферное давление

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Однако надо всегда иметь в виду, что, поскольку в организме имеются ткани, насыщение которых происходит часами, нельзя вызвать их рассыщение в течение нескольких минут, если только пребывание под повышенным атмосферным давлением продолжалось достаточно долго. Резко ускоряется лишь выведение азота из хорошо снабжаемых кровью тканей. Поэтому процесс десатурации организма от азота, накопившегося во время пребывания под давлением, не заканчивается с окончанием декомпрессии, а продолжается известное время и после нее. Поэтому от того, в каких условиях будет находиться человек в постдекомпрессионный период, во многом зависит благополучное окончание процесса освобождения организма от азота.

Во время декомпрессии вследствие незначительных перепадов давления диффузия газа из организма происходит значительно медленнее, чем во время пребывания под давлением. Однако наблюдения показывают, что переход к нормальному давлению может совершаться в довольно короткие сроки без проявления каких-либо патологических изменений в организме. Это объясняется тем, что организм человека может в известных пределах удерживать газ в связанном состоянии. Для беспрепятственного удаления из организма освобождающихся газов необходимо, чтобы переход от повышенного давления к нормальному происходил постепенно. Если этот переход будет быстрым, то вследствие большой разницы между парциальным давлением азота в окружающей среде и парциальным давлением азота, растворившегося в тканях организма, последний выделяется в кровь с бурным образованием пузырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови снова в легкие, где размельчаются и удаляются из организма. Но если пузырьки достигают величины, превышающей просвет кровеносного сосуда,. а ток крови по каким-либо причинам замедляется и не может протолкнуть их дальше, то они закупоривают сосуд и совсем прекращают в нем кровообращение. В результате возникает кессонная болезнь, которую кессонщики обычно называют «заломай».

Болезнь эта проявляется весьма разнообразно в зависимости от места, где произошла закупорка кровеносных сосудов пузырьками азота. Чаще всего кессонная болезнь выражена в виде чрезвычайно сильных болей в области какого-либо одного или нескольких суставов. Нередко эти боли сопровождаются зудом в ногах, спине, плечах, реже в других местах. Иногда этот зуд появляется раньше болей и является как бы их предвестником. В ряде случаев кожный зуд остается единственным, самым легким, проявлением кессонной болезни. Однако зуд бывает предвестником тяжелой формы кессонной болезни, выражающейся в параличе ног. Эта форма наблюдается, когда закупорка сосудов происходит в спинном мозге. В редких случаях причиной паралича служит закупорка воздушными пробками кровеносных сосудов в головном мозге. Серьезными являются кессонные заболевания, вызываемые закупоркой сосудов в легких. Может происходить закупорка сосудов сердца.

Болезнь может проявляться и в поражениях внутреннего уха, глаза, кишечника. Кессонные поражения внутреннего уха сопровождаются головокружением, рвотой, шаткой походкой. На неосведомленных людей такой больной может произвести впечатление пьяного.

Все эти формы кессонной болезни вплоть до самых тяжелых легко поддаются лечению, если оно своевременно начато и правильно проводится. При первых признаках кессонной болезни пострадавшего следует немедленно поместить в так называемый лечебный шлюз (рис. 29). Лечебный шлюз представляет собой цилиндр, расположенный горизонтально. Он делается из котельного железа и может выдержать давление 5—6 атм. В торце шлюза располагается входная дверь. Внутри лечебный шлюз разделен перегородкой, также имеющей дверь, на две части: входную и главную камеру. Двери открываются в сторону большого давления, которым они и прижимаются при повышении давления. Двери делают таких размеров, чтобы через них свободно проходили носилки с больным. В главной камере лечебного шлюза устанавливают две койки. Стенки над койками покрывают плохо проводящим тепло материалом. В задней стенке главной камеры обычно устраивают аптекарский шлюз, через который можно передавать в шлюз медикаменты и пищу, не изменяя в ней давления. На железный пол лечебного шлюза укладывают деревянный настил. Лечебный шлюз снабжают вентилями, позволяющими снижать давление на 0,1 ати в продолжении не менее 20 минут.

Лечебный шлюз должен быть хорошо освещен, оборудован двусторонней телефонной или радиосвязью, а также обогревательными приборами, позволяющими поддерживать температуру в пределах 18—22°.

лечебный шлюз
Рис. 29. Лечебный шлюз.