Организация, содержание и методы работы промышленно-санитарного врача

Организация и содержание работы санитарно-эпидемиологической службы определяются постановлением Совета Министров СССР от 29 октября 1963 г. № 1107 «О государственном санитарном надзоре в СССР».
Организационно санитарно-эпидемиологическая служба оформлена в Министерстве здравоохранения СССР, в виде Главного санитарно-эпидемиологического управления, а в министерствах союзных республик—в виде санитарно-эпидемиологических управлений, в состав которых входят и отделы промышленной санитарии; в автономных республиках санитарно-эпидемиологическая служба оформлена в виде республиканских санитарно-эпидемиологических станций, а в краях, областях, городах и районах — в виде краевых, областных, городских и районных санитарно-эпидемиологических станций. Санитарно-эпидемиологическая служба возглавляется соответственно главным санитарным врачом СССР—заместителем министра здравоохранения СССР, главными санитарными врачами союзных республик — заместителями министров здравоохранения союзных республик, главными санитарными врачами автономных республик, краев, областей, городов и районов. Главные санитарные врачи автономных республик являются заместителями министров здравоохранения автономных республик, а главные санитарные врачи областей и краев — заместителями заведующих областным или краевым отделом здравоохранения по санитарно-эпидемиологическим вопросам.
На всех санитарно-эпидемиологических станциях промышленных областей, городов и районов в составе санитарных отделов имеются промышленно-санитарные врачи, а в лабораториях — промышленно-санитарное отделение, в состав которого входят гигиенисты труда, химики, инженеры по вентиляции, а также помощники промышленно-санитарных врачей. Приказом министра здравоохранения СССР № 300 от 1969 г, установлены штатные нормативы медицинского персонала районных, городских, областных, краевых и республиканских санитарно-эпидемиологических станций. В этом же приказе предусматриваются штаты инженерно-технического и вспомогательного персонала, а также штаты гигиенических лабораторий. Крупные медико-санитарные части промышленных предприятий также имеют в своем составе промышленно-санитарных врачей и нередко гигиенические лаборатории.
Органам государственного санитарного надзора предоставлены большие права и соответственно этому на них возложены ответственные задачи в области охраны здоровья трудящихся.
Санитарно-эпидемиологической службе Министерства здравоохранения СССР предоставлено право издавать обязательные для всех ведомств и учреждений гигиенические нормативы, правила и инструкции по всем вопросам гигиены и санитарии, осуществлять контроль за выполнением их и в случае необходимости применять санкции вплоть до закрытия действующих предприятий, цехов и приостановления строительства новых объектов.
Для осуществления этих правил и обязанностей органы санитарного надзора проводят большую разностороннюю практическую и научно-практическую работу.



Очень важной и неотъемлемой частью деятельности промышленно-санитарного врача является научно-практическая работа. К ней можно отнести в определенной мере плановый промышленно-санитарный надзор, поскольку собирание материалов при этом носит исследовательский характер и собранные материалы могут быть обобщены.
Но чаще всего научно-практическая работа промышленно-санитарного врача заключается в углубленном исследовании каких-либо новых или недостаточно ясных факторов санитарных условий труда: в физиолого-гигиенической характеристике отдельных технологических процессов, станков, агрегатов и разработке мер профилактики, в разработке режима труда при выполнении какой-либо производственной операции, в выявлении токсичности вновь введенных химических веществ и т. п.
Научно-практическая работа обязательно требует применения лабораторных методов исследования — физических, химических, физиологических, статистических. Промышленно-санитарный врач и его помощник обязаны владеть необходимыми методами исследования и сами проводить их, но в случае значительного объема научно-практической работы в ней могут принять участие лаборатории санитарно-эпидемиологической станции. В ряде случаев необходимо привлечение врачей медико-санитарных частей для проведения медицинских осмотров рабочих.
Основная цель научно-практической работы — выяснение причин неудовлетворительных условий труда, их влияния на организм и разработка оздоровительных мероприятий, которые должны быть предложены администрации для реализации.
Результаты плановых обследований и научно-практической работы являются основой для осуществления квалифицированного предупредительного санитарно-технического надзора, установления гигиенических нормативов, составления правил и инструкций по промышленной санитарии для отдельных процессов и производств.
Неотъемлемой обязанностью промышленно-санитарного врача является санитарно-просветительная работа. Пропаганда гигиенических знаний среди рабочих — мощное средство профилактики общей и профессиональной заболеваемости. Промышленно-санитарный врач должен не только сам проводить санитарно-просветительную работу, но и организовать для этой цели врачей медико-санитарных частей и здравпунктов. Методы санитарно-просветительной работы могут быть разнообразные: беседы, кратковременные лекции на производстве, лекции в клубах, радиолекции, демонстрация тематических фильмов и др.
Особенностью деятельности промышленно-санитарного врача является ее общественный характер. Врач не может работать изолированно от заводской общественности и администрации завода. Промышленно-санитарный врач должен установить в работе самый тесный контакт с отделом техники безопасности завода, с техническими инспекторами профсоюзов, проектно-конструкторским бюро, заводскими и цеховыми профессиональными организациями. Опираясь на их помощь, можно достигнуть большого эффекта в реализации мероприятий по оздоровлению условий труда.


Гигиена труда