Схема аэрации многопролетного производственного здания

При широких многопролетных зданиях, когда естественное поступление свежего воздуха через отверстия в боковых стенах оказывается недостаточным, для проветривания средней части помещения осуществляется дополнительный естественный приток с крыши через проемы в специальных приточных фонарях.

Типичные схемы аэрации многопролетного здания приведены на рис. 57. Основные наиболее мощные источники тепла размещаются через один пролет, что обеспечивает чередование пролетов «горячих» и «холодных», т. е. таких, в которых источники тепла, а также газовых загрязнений либо совсем отсутствуют, либо мощность их значительно ниже, чем в «горячих» пролетах. Над «горячими» пролетами устраиваются вытяжные фонари большой высоты, а над «холодными» — низкие приточные фонари. Из «горячих» пролетов тепловые потоки вытекают через фонари наружу и, создавая в нижней зоне помещения разрежение, побуждают поступление наружного воздуха через отверстия в фонарях над «холодными» пролетами. Направление вентиляционных потоков показано на рис. 57 стрелками; знаком «+» обозначены области повышенного, а знаком «—» области пониженного давления.

Профили крыши многопролетного здания могут быть различными. На рис 57,а уровни кровли «холодных» и «горячих» пролетов совпадают. В варианте 57,6 крыша «холодных» пролетов ниже, чем в пролетах «горячих». Изломанный профиль кровли препятствует перетеканию наиболее нагретого воздуха из-под перекрытия «горячего» пролета в соседние пролеты. Вместе с тем изломанный профиль позволяет в зимний период вентилировать в случае необходимости «горячий» пролет, минуя холодный, путем впуска наружного воздуха через высоко расположенные проемы 4. Это очень важно, так как создает возможность обходиться в высоком пролете без механической приточной вентиляции с подогревом воздуха в зимнее время.

При впуске наружного воздуха через низкие фонари холодных пролетов возникает опасность загрязнения приточного воздуха выбросами из вытяжного фонаря. Указанная опасность особенно велика при изломанном профиле крыши. Стремясь снизить загрязненность приточного воздуха, максимально увеличивают расстояние от вытяжных до приточных фонарей. Хорошие результаты были получены при устройстве над «горячими» пролетами вытяжных фонарей специальной конструкции (рис. 57,в). Эти фонари позволяют отказаться от непосредственного выпуска использованного воздуха в область расположения приточных фонарей. Экспериментальные исследования показали, что использование фонаря указанного типа позволяет снизить на 30—40% загрязненность воздуха, забираемого с крыши.

Приточный воздух из «холодного» пролета целесообразно направлять непосредственно в рабочую зону «горячего» пролета. Для этого между пролетами рекомендуется устройство перегородок, не доходящих до пола (слева на рис. 57, а, б, в). При отсутствии перегородок поступление воздуха происходит не только в рабочую, но и в верхнюю зону помещения (справа на рис. 57, а, б, в), вследствие чего эффективность воздухообмена снижается.

Если возникают трудности с осуществлением естественного притока с крыши, то подачу приточного воздуха в средние пролеты здания производят при помощи механической вентиляции. Вентиляционные установки часто размещают в глухих вставках между основными пролетами здания, предназначенных для вспомогательного оборудования цеха. Забор наружного воздуха производится с торцов здания, где он чище, чем на крыше.

схема аэрации многопролетного производственного  здания
Рис. 57. Схема аэрации многопролетного производственного здания.

1 — источник тепла; 2 — вытяжные фонари: 3 — приточные фонари; 4 — приточный (зимний) проем в стене.

а — уровни кровли холодных и горячих пролетов совпадают; б — уровень холодных пролетов ниже уровней горячих; в — то же, что и б, но с фонарем специальной конструкции.