Основное законодательство по охране труда, надзор за выполнением норм охраны труда

Основными законодательными документами, предусматривающими охрану труда в СССР, являются Конституция СССР и «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде».
В развитии этих основных законов издаются постановления правительства, правила и инструкции ведомств, касающиеся многочисленных вопросов охраны труда общего характера и в отдельных производствах.
Конституция СССР гарантирует всем гражданам СССР право на труд, отдых, обеспечение в случае болезни, бесплатную медицинскую помощь и обеспечение в старости.
В соответствии с Конституцией Президиума Верховного Совета СССР 14 июня 1956 г. издан Закон о пенсиях, в котором предусмотрены специальные льготы лицам, работающим на вредных производствах и имеющих инвалидность вследствие увечья на предприятии и профессионального заболевания.
Одним из первых документов Советского правительства был Кодекс законов о труде (КЗоТ), изданный в 1918 г. и принятый ВЦИК в новой редакции в 1922 г. С 1 января 1971 г. вместо КЗоТ вступил в действие закон, утвержденный Верховным Советом СССР 15 июля 1970 г. «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде».
В Законе детально изложены основные положения об охране труда, имеющие важное социально-гигиеническое значение. Этим вопросам посвящена глава VII документа. В ст. 57—67 отражены вопросы санитарной охраны труда и техники безопасности. Администрация учреждений обязана обеспечить безопасные условия труда и создавать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие профессиональные заболевания. Необходимо соблюдать требования охраны труда при строительстве и эксплуатации производственных зданий. Запрещается ввод в эксплуатацию предприятий без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный и технический контроль. Закон обязывает администрацию проводить инструктаж рабочих по технике безопасности. Средства, отпускаемые на мероприятия по охране труда, запрещено расходовать на другие цели. С целью профилактики профессиональных заболеваний предусмотрены обязательные медицинские осмотры рабочих и служащих, как предварительные перед поступлением на работу, так и периодические. Предусматривается перевод трудящихся на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением и материальная ответственность организаций за ущерб здоровью и работоспособности рабочих и служащих.
Вопросы охраны труда и здоровья нашли отражение почти во всех главах Закона о труде. Подчеркивается право трудящихся на здоровые и безопасные условия труда.
В главе IV Закона предусмотрена продолжительность рабочего времени и его распределение по сменам в зависимости от условий груда и возраста работающих, а именно: сокращение рабочей недели до 36 часов на работах с вредными условиями труда и для лиц от 16 до 19 лет, и до 24 часов для лиц в возрасте 15—16 лет. Ограничены сверхурочные работы до 120 часов в год, запрещены, как правило, работы в выходные дни. Рабочим и служащим, занятым на производстве с вредными условиями труда, предоставляются дополнительные отпуска.
На тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда.
В главе VIII содержится ряд важных с социально-гигиенической точки зрения статей, направленных на сохранение здоровья женщин и воспроизводства здорового поколения. Предусматривается запрещение труда женщин на особо тяжелых работах, ограничение ночного и сверхурочного труда, перевод беременных и кормящих женщин на более легкую работу. Запрещается увольнение и отказ в приеме на работу беременных и матерей, кормящих грудью.
Глава XIX посвящена регламентации труда молодежи и предусматривает ряд положений, способствующих нормальному развитию несовершеннолетних в соответствии с физическими и физиологическими особенностями их организма.
Надзор и контроль за соблюдением правил по охране труда осуществляется специально уполномоченными органами, не зависящими от администрации предприятий, организаций и учреждений и вышестоящих органов.
Советом Народных Комиссаров СССР, Народным комиссариатом труда, затем ВЦСПС, центральными комитетами профсоюзов совместно с министерствами, Министерством здравоохранения СССР изданы по различным вопросам постановления — правила по промышленной санитарии и технике безопасности в отдельных отраслях промышленности и в производствах, правила промышленной санитарии при выполнении отдельных процессов, приказы министерства и другие документы по охране труда, в том числе и промышленной санитарии.
Народным комиссариатом труда СССР 29 января 1926 г. было издано обязательное постановление об устройстве и содержании промышленных заведений, в котором регламентируются общие положения по промышленной санитарии и технике безопасности. Еще более детально изложены требования к санитарному состоянию предприятий в «Инструкции по санитарному содержанию промышленных предприятий», утвержденной главным госсанинспектором СССР в 1951 г. за № 134-22 (832).
Основным документом, нормирующим санитарные условия труда, являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71), изданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства в 1971 г.
В СН 245-71 нормируются требования к генеральному плану предприятия, установлены санитарно-защитные зоны жилых районов в зависимости от выделяемых предприятием вредностей и условий технологического процесса, нормированы требования к водоснабжению и канализации, к производственным зданиям и помещениям (размер, планировка, конструктивные элементы зданий, вентиляция и отопление, освещение).
Все эти требования конкретизированы в специальных приложениях: санитарная классификация производств и защитных зон, предельно допустимые концентрации ядовитых газов, паров и пыли в воздухе рабочих помещений, предельно допустимые концентрации нетоксичных видов пыли в воздухе рабочих помещений, нормы метеорологических условий предельно допустимые параметры шума и вибрации, и др.
В дополнение к действующим санитарным нормам главный санитарный врач СССР ежегодно утверждает предельно допустимые концентрации для новых ядовитых газов, паров, различных видов пыли.
Большое значение для промышленной санитарии имеют «Санитарные правила по организации технологических процессов и санитарно-гигиенические требования к производственному оборудованию», утвержденные Министерством здравоохранения СССР 23 ноября 1965 г. за № 554-65. В них сформулированы исключительно важные требования к производственным процессам и оборудованию, характеризующимся образованием и выделением пыли, токсических веществ, тепла, влаги, а также сопровождающимся вибрацией и шумом и генерирующим электромагнитные волны. В этих правилах учтены возможности применения новейшей техники, и они могут быть применены не только к проектирующимся предприятиям, но и при реконструкции оборудования существующих предприятий.
Огромную роль в радикальном оздоровлении условий труда играет предупредительный санитарный надзор при проектировании и строительстве промышленных предприятий, регламентированный постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. № 390 «Об улучшении проектно-сметного дела».
ВЦСПС, ЦК профсоюзов, совместно с министерствами издали ряд. правил по технике безопасности и промышленной санитарии для отдельных отраслей промышленности и производств. Так, например, Министерство черной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих черной металлургии опубликовали «Правила по безопасности в доменных цехах и в газовом хозяйстве» в 1948 г., «Правила по безопасности в мартеновских, электроплавильных и в прокатных цехах» в 1949 г.



ЦК профсоюза рабочих машиностроения утвердил  «Правила по технике безопасности и промышленной санитарии в литейном производстве» (1958), в кузнечно-прессовом производстве (1959), в производстве холодной обработки металлов (1958), при работах на высокочастотных установках (1958) и многие другие.
Такого же характера правила по промышленной санитарии опубликованы Главной государственной санитарной инспекцией СССР: «Санитарные правила по выплавке селеносодержащих сталей» (1961 г., № 378-61), «Санитарные правила при работе с бериллием и его соединениями» (1960 г., № 341-60), «Временные санитарные правила по устройству цементных заводов» (1955 г., № 187-55), «Санитарные правила по устройству и содержанию фабрик обогащения асбеста (1959 г., № 297-59) и многие другие.
Кроме того, Главной государственной санитарной инспекцией СССР издан ряд правил, относящихся к санитарным вопросам отдельных процессов: «Временные санитарные правила для цехов и участков точного литья по выплавляемым моделям» (1955). «Временные санитарные правила при электросварке на промышленных предприятиях» (№ 249-57) и многие другие.
Важную санитарно-гигиеническую роль играет ряд постановлений, инструкций и приказов по вопросам, имеющим общее значение для всех отраслей промышленности. К ним, например, относятся: «Постановление об инструктаже рабочих по безопасности работы» Наркомтруда СССР (1930) и Президиума ВЦСПС (1966)*, «Положение об извещении и регистрации профессиональных отравлений и профессиональных заболеваний» Наркомздрава СССР (1939), «Инструкция по ведению регистрации учета и отчетности по профессиональным отравлениям и профессиональным заболеваниям» Наркомздрава СССР (1939), «Положение о медико-санитарной часта при промышленном предприятии, о врачебном здравпункте, о фельдшерском здравпункте» (Приказ министра здравоохранения СССР от 1957 г. № 329), «О предварительных и периодических медицинских осмотрах рабочих» (Приказ министра здравоохранения СССР от 1969 г. № 400). В этом приказе утверждены список производств и профессий, работники которых подлежат предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам, инструкция по проведению осмотров, список клинических специальностей, участвующих в медицинских осмотрах, и список противопоказаний, препятствующих в медицинских осмотрах, и список противопоказаний, препятствующих приему на работу в производства, в которых рабочие подвергаются влиянию профессиональных вредностей.
До 1933 г. надзор за выполнением постановления по охране труда, в том числе и по промышленной санитарии, проводился инспекцией труда Наркомтруда. Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР в ,1933 г. Народный комиссариат труда был объединен в ВЦСПС. В том же году была организована Государственная санитарная инспекция при СНК СССР, в дальнейшем переданная Народному комиссариату здравоохранения СССР. Государственная санитарная инспекция была утверждена в составе санитарных инспекторов: промышленной, коммунальной, пищевой и школьной санитарии. С этого времени промышленно-санитарный надзор по существу перешел в ведение Государственной санитарной инспекции.
В настоящее время функции надзора за выполнением постановлений по охране труда распределились следующим образом. Вопросы правового порядка и техники безопасности находятся в ведении профсоюзных организаций, а промышленно-санитарный надзор в велении Государственной санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.
В структуре ВЦСПС, республиканских, краевых и областных советов профессиональных союзов организованы отделы охраны труда, в состав которых входят технические инспектора, инженеры по специальности в соответствии с обслуживаемой ими отраслью промышленности.
Согласно постановлению СНК СССР (1931), на промышленных предприятиях и в государственных учреждениях избираются общественные инспектора труда, выделяемые заводскими и местными комитетами из работающих. На общественных инспекторов возлагается надзор за техникой безопасности и условиями труда на производстве.
О своей работе общественные инспектора отчитываются перед заводскими и местными комитетами.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР (1958) при советах министров республик организованы комитеты по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору. На них возложен надзор за техникой безопасности горной промышленности, в области котлонадзора, газового надзора, а также обязанность по подготовке соответствующих правил и инструкций. На местах органами комитета являются управления горнотехнических округов и районная горнотехническая инспекция.

* Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное Президиумом ВЦСПС 20 мая 1966 г.


Гигиена труда