Затраты энергии при различных видах работы, оценка энергетических данных
В производственных условиях в настоящее время в связи с непрерывно растущей механизацией трудовых процессов остается все меньше видов работы, выполнение которых требует больших энергетических затрат. По потреблению кислорода и энергетическим затратам трудовые процессы можно отнести к трем типам, представленным в табл. 4.
Соответственно количество необходимой энергии для человека в сутки выражается: при легкой работе — 2200—2600 ккал, при работе средней тяжести — 2800—3400 ккал, при тяжелой работе — 3600— 4000 ккал, при очень тяжелой работе — 4200—6000 ккал и выше.
Имеющиеся данные о суточных энергетических затратах, у людей различных, профессиональных групп могут служить основой для построения пищевых рационов, обеспечивающих восполнение затраченной энергии.
Характер работы | Потребление кислорода, л/мин | Энерготраты, ккал/мин |
Легкая | До 0,5 | До 2,5 |
Средней тяжести | От 0,5 до 1 | 2,5—5 |
Тяжелая | 1 и выше | Выше 5 |
Использование показателя энергетических затрат для оценки тяжести работы лиц различных профессий и лиц одной и той же профессии ограничивается прежде всего разным удельным весом статического напряжения при различных работах.
На расход энергии влияют также степень тренированности, форм» организации труда, режим труда и отдыха, состояние внешней атмосферы (высокая или низкая температура воздуха, газы, пыль) и др.
Как уже указывалось, сами по себе энергетические показатели не дают представления о функциональном состоянии организма в целом зависящего от состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также биохимических процессов в организме. Известно, что время восстановления различных функций организма после прекращения работы и восстановления потребления кислорода не совпадает: функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дыхательный коэффициент восстанавливаются позже, чем потребление кислорода.
При прочих равных условиях показатели расхода энергии могут быть использованы для сравнительной оценки различных режимов труда и отдыха, оценки эффективности вновь введенного элемента в трудовой процесс.