Особенности гигиены труда женщин

Социальная проблема женского труда в СССР полностью решена. Широкому внедрению женского труда в производство способствуют специальные мероприятия, проводимые в нашей стране. Удельный вес женского труда в промышленности растет с каждым годом. В настоящее время почти половину промышленных и сельскохозяйственных рабочих составляют женщины. В таких отраслях промышленности, как текстильная, трикотажная, швейная, обувная и многие другие, преобладает женский труд. Героический труд женщин во время Великой Отечественной войны занимает особо почетное место в истории СССР.

Применение женского труда в промышленности выдвигает весьма, важные гигиенические проблемы, связанные с физиологическими особенностями женского организма и его детородной функцией — функцией воспроизводства, имеющей огромное социальное значение.

Ряд производственных факторов — некоторые промышленные яды, вибрация, вынужденное положение тела, чрезмерное физическое напряжение, ионизирующее излучение — оказывают на женщин более неблагоприятное воздействие, чем на мужчин, работающих в тех же условиях. Неблагоприятное влияние усиливается во время менструаций, беременности, лактации, климакса, так как в эти периоды у женщин изменяется обмен веществ, функциональное состояние центральной нервной системы, реактивность организма.

Промышленные яды. Из специфически влияющих на организм женщины особое значение имеет группа органических веществ — так называемые неэлектролиты, растворяющиеся в жиролипоидах, т. е. все углеводороды ароматического и жирного ряда и их производные. Эти яды, как уже указывалось, проникают в организм через все барьеры, они могут проникнуть в плод, через плаценту и могут выделяться с молоком. Более токсичные вещества, особенно нитро- и аминопроизводные бензола и его гомологов, оказывают выраженное токсическое действие как на мать, так и на потомство.

Наблюдения показали, что в 41,6% случаев дети матерей, имеющих контакт с бензолом, вскармливаются искусственно, так как не берут грудь из-за наличия бензола в молоке. Это подтверждено и в эксперименте на животных. При контакте с фтором в грудном молоке снижается содержание фосфора и кальция и нарушаются количественные соотношения этих микроэлементов.

Кроме этих ядов, могут проникать через плаценту и нарушать нормальное развитие плода свинец, ртуть, мышьяк, фосфор и др. Доказано также, что свинец, ртуть, бензин могут воздействовать на организм ребенка через молоко матери.

Некоторые яды, например свинец, ртуть, бензол, мышьяк и др., могут влиять на течение беременности, вызывая выкидыш, а иногда ведут к бесплодию вследствие повреждения зародышевых клеток.

Ряд ядов при длительном воздействии может вызвать нарушения физиологических функций женских половых органов. При воздействии ртути вследствие дегенеративных изменений яичников нарушается овариально-менструальный цикл, что сопровождается олигоменореей, а затем аменореей. При хроническом меркуриализме вследствие изменений в щитовидной железе возможно угнетение функции яичников. Дисменорею вызывает также свинец. При тяжелом хроническом отравлении бензолом возникают метроррагии.

Вибрация. В настоящее время почти во всех отраслях промышленности широко применяются виброинструменты, виброустановки, виброагрегаты. Специфическое значение для женского организма могут иметь вибрации больших амплитуд и малых частот, вызывающие сотрясение всего тела и колебательные движения отдельных органов; вибрации малых амплитуд и высоких частот в основном оказывают влияние на нервную систему, не вызывая значительного смещения органов.

Вибрация больших амплитуд и малых частот вызывает механическое толчкообразное смещение внутренних половых органов женщины. Систематическое длительное смещение растягивает связки, ослабляет их и приводит к опущению — птозу — органов малого таза, в том числе матки. При слабом связочном аппарате птоз развивается быстрее и более выражен.

Положение стоя способствует более быстрому развитию птоза, чем положение сидя, так как при последнем точкообразные смещения органов имеют значительно меньшую амплитуду. Птоз, как правило, ведет к нарушению кровообращения и вследствие этого к расстройству овариально-менструальной функции, воспалительным явлениям, влияет на течение беременности.

Исследования показали, что у женщин — водителей и кондукторов трамваев и автобусов, трактористок сравнительно часто отмечаются нарушение периодичности менструаций, болезненное протекание их, меноррагии и патологическое течение беременности. Указанные расстройства зависят от характера вибраций.

Физическое напряжение и вынужденное положение тела. Эти два фактора часто сочетаются, поэтому их следует учитывать одновременно.

Вынужденное положение тела — стоячее, сидячее, наклонное, на корточках — имеет специфическое значение для женского организма.

Поза стоя в течение длительного времени, особенно в сочетании со значительным физическим напряжением, повышает внутрибрюшное давление, что у женщин вызывает ненормальное положение матки — ретро-версии и ретрофлексии. По данным некоторых авторов, такие отклонения в положении матки наблюдаются в 2—3 раза чаще при длительной работе в положении стоя, чем сидя.

Длительная работа в положении сидя также может привести к ряду патологических последствий. Застойные явления в малом тазу при таком положении нередко вызывают дисменорею, а при наличии инфекций приводят к более частым обострениям воспалительных процессов матки и ее придатков. Повышенное внутрибрюшное давление и сопутствующие застойные явления влекут за собой ослабление мышц тазового дна, слабость родовых потуг и учащение разрывов промежности. Установлено, что процент разрывов промежности при родах у женщин, работавших стоя, был в 2 раза выше, чем у работавших сидя; еще выше был процент разрывов промежности при работе сидя, связанной с движением нижних конечностей (швеи).

Высокий процент заболеваний матки и придатков воспалительного характера наблюдается у швей в связи с сидячей позой.

Изменению положения матки, ослаблению мышц и связочного аппарата малого таза, а в дальнейшем опущению и выпадению матки из влагалища способствует резкое увеличение внутрибрюшного давления при систематическом подъеме значительных тяжестей. Это показано экспериментально, записью движения матки при подъеме грузов, причем значительные смещения ее наблюдаются при подъеме грузов весом 3D кг и более. Изменения положения матки являются переходной стадией к её опущению и выпадению.

В связи с подниманием и переноской тяжестей у женщин наблюдается также варикозное расширение вен наружных половых органов, особенно в последние месяцы беременности, и нередко обострение хронического воспаления матки и придатков.

Значительное физическое напряжение в позе стоя может привести к изменению параметров таза, уплощению его. Например, заболевания половых органов, патология беременности и родов у работниц литейных цехов наблюдаются в 2,5—3 раза чаще, чем у работниц тракторного цеха.

Наиболее выраженная патология женской половой сферы выявлена у работниц землезаготовительных и стержневых отделений вследствие более значительного физического напряжения и систематического давления на область живота.

Неблагоприятное воздействие на женскую половую сферу оказывает систематическая работа, связанная с наклоном тела вперед, выполняемая на корточках и в других неудобных положениях, особенно в период беременности.

О возможной патологии при воздействии радиоактивных веществ см. главу IV.