Растворители

Нефтяные растворители

Нефтяные растворители применяются на фабриках химчистки в течение многих лет.

До 1925 г. для проведения сухой чистки использовали газолин *, продукт перегонки нефти. Главный его недостаток — летучесть, горючесть и взрывоопасность. В связи с этим условия труда на фабриках были очень тяжелыми и опасными.

В дальнейшем качество нефтяных растворителей было значительно улучшено. Инициатором получения нефтяных растворителей с улучшенными свойствами были Стоддарт из Атланты, штат Джорджия, и Джексон, которые разработали спецификацию на растворитель, впоследствии названный как растворитель «Стоддарт». В настоящее время любой дистиллят, отвечающий спецификации растворителя «Стоддарт», может быть назван этим именем, которое не является фирменным наименованием и за которым не сохранено авторское право.

Спецификация на растворитель «Стоддарт». Растворитель, получающийся в результате перегонки и очистки нефти, должен удовлетворять десяти условиям.

1.       Внешний вид. Быть прозрачным и свободным от суспендированных веществ и нерастворенной воды. Непрозрачность растворителя показывает, что в нем содержится свободная вода. К суспендированным веществам относятся нерастворимые частички пыли.

2.       Цвет. Быть бесцветным, как вода, или не быть темнее + 21 при испытании в калориметре Сейболта.

3.       Запах. Быть типичным («свежим по запаху») очищенным нефтяным продуктом. Прогорклость или кислый запах недопустимы, так как этот запах может сообщаться очищаемой в этом растворителе одежде.

4.       Температура воспламенения. Должна быть не ниже, чем 37,8°С. Более низкая температура воспламенения у растворителя вызывает большую опасность воспламенения или взрыва.

5.       Коррозионные свойства. После погружения на 3 ч в растворитель при температуре 100°С чистая медная пластинка должна лишь незначительно измениться по цвету. Заметное изменение цвета пластинки свидетельствует о том, что в процессе сухой чистки растворитель будет вызывать коррозию оборудования.

6.       Температура кипения фракций растворителя. При дистилляции образца растворителя не менее 50% его количества должно перегоняться при температуре 177°С и не менее 90% — при температуре не выше 190°С. Конечная температура перегонки должна быть не выше 210°С. Растворитель, удовлетворяющий этим требованиям, не создает трудности при сушке обезжиренных изделий, так как испаряется целиком.

7.       Отстой пробы растворителя. Не должен превышать (после перегонки ее) 1,5%.

8.       Кислотность. Остаток после дистилляции не должен показывать кислой реакции по метилоранжу. Кислые вещества, остающиеся в растворителе, могут вызвать коррозию оборудования.

9.       «Докторская проба». Должна быть отрицательной. Эта проба характеризует содержание в растворителе неприятно пахнущих веществ — меркаптанов.

10. Проба на поглощение растворителя серной кислотой. Концентрированная химически чистая серная кислота не должна поглощать более 5% растворителя.

Другие виды нефтяных растворителей **. Некоторые виды нефтяных растворителей известны как быстрочистящие. Эти растворители содержат меньше высококипящих углеводородов, поэтому они более летучи, чем растворитель «Стоддарт», легко воспламеняются (температура воспламенения примерно 37,8°С). Для применения таких растворителей необходимы специальные установки, в которых предусмотрена возможность быстрого тушения пожара.

Растворитель 140-Ф имеет минимальную температуру воспламенения 58,9°С. Он удовлетворяет всем требованиям спецификации растворителя «Стоддарт», за исключением температуры кипения фракций.

Все нефтяные растворители, применяемые для сухой чистки, достаточно стабильны и не разлагаются в условиях фабрик химчистки с образованием продуктов, способных повреждать ткани или оборудование.

* Газолин вызывал коррозию оборудования. Очищенные ткани имели неприятный запах, так как в составе газолина имелись вещества с высокой температурой кипения.

** Нефтяные растворители в последние годы начинают терять свое значение в качестве растворителей, применяемых для сухой чистки одежды. Так, например, в Англии потребление нефтяных растворителей составляет всего 10—15% от общего количества растворителей, применяемых для обезжиривания одежды, в то время как на хлорированные углеводороды, в частности на перхлорэтилен, приходится 85%. [Прим. перев.].