Ресорбция
Для получения удовлетворительных результатов чистки очень важен контроль ресорбции. Термин «ресорбция» означает любое изменение окраски тканей, появившееся в процессе сухой чистки. Поэтому ресорбция может быть вызвана излишним количеством нерастворимых загрязнений, красителей, пигментов, волокон, масел, жиров, усилителей чистки, остающихся в очищенных тканях.
В лабораторных условиях ресорбцию определяют при помощи приборов, которые показывают отражение света белой ткани до и после сухой чистки. Любое уменьшение степени отражения света рассматривается как результат ресорбции.
На ресорбцию загрязнений оказывает влияние:
1) волокнистый состав ткани;
2) вид отделки ткани;
3) число чисток, которым подвергалась одежда;
4) классификация тканей;
5) кондиционность растворителя;
6) скорость циркуляции растворителя.
Волокнистый состав ткани. Степень ресорбции загрязнений различными тканями, подвергающимися совместной чистке, будет зависеть от их волокнистого состава (рис. 40).
Рис. 40. Степень ресорбции загрязнений после пятикратной чистки в зависимости от вида ткани
Вид отделки ткани. Пробы хлопчатобумажных тканей, которые обычно меняют цвет в большей степени, чем любые другие ткани, показывают, что некоторые из применяемых видов отделки тканей будут задерживать ресорбцию. Возможно, что какие-то виды отделки способствуют ресорбции.
Число чисток. Количество ресорбирующихся веществ в одежде не увеличивается пропорционально числу проводимых чисток тканей. Другими словами, одежда, которая показывает 2%, ресорбции после одной чистки, не будет показывать 10% после пяти чисток. После нескольких чисток степень ресорбции загрязнений стремится к определенному пределу. На рис. 41 показано влияние повторных обработок на белые образцы из вискозного шелка. Верхние две линии показывают, что ресорбции была бы пропорциональна числу чисток, если бы ее можно было рассчитывать путем суммирования ресорбции образцов, добавляемых при каждом следующем цикле чистки. Нижние две линии показывают, что в действительности все происходит иначе. Эти линии были построены на основе данных 8 повторных чисток образцов. Как видно из рис. 41, степень ресорбции с увеличением количества циклов чистки возрастает незначительно и после нескольких (примерно пяти) чисток стремится к определенному пределу.
Рис. 41. Влияние повторности чисток на степень ресорбции загрязнений
Рассмотренные три фактора, влияющие на ресорбцию загрязнений, нельзя изменить. Зато следующие три фактора специалисты сухой чистки должны регулировать, снижая этим видимые пределы ресорбции.
Классификация тканей. Влияние классификации тканей на степень ресорбции загрязнений ими показано на рис. 41. Линии, соединяющие сплошные кружочки, показывают величину ресорбции белых образцов, очищаемых совместно с темными партиями. Линии, соединяющие открытые кружочки, показывают величину ресорбции белых образцов, очищаемых со светлыми партиями. Из рисунка видно, что при обработке белого
образца со светлыми партиями степень ресорбции меньше, чем при обработке образцов с партиями темного цвета, содержащими больше загрязнений.
Кондиционность растворителя. Количество и вид нелетучих веществ в растворителе влияют на степень ресорбции. Обычные нелетучие вещества могут содержать растворимые красители или пигменты, масла, жиры и различные усилители чистки. Нерастворимые загрязнения являются также нелетучими, но будучи «взвешенными» они влияют на скорость циркуляции растворителя.
Растворимые красители и пигменты можно своевременно удалить при помощи активированного угля, добавляемого в фильтровальный порошок.
Содержание нелетучих жиров и масел в растворителе находится в зависимости от того, насколько регулярно проводится дистилляция растворителя. Количество необходимого дистиллята определяется степенью разбавления использованного растворителя, имеющего место в системах без полоскания, и величиной потерь растворителя в системах с полосканием.
В системе без полоскания* количество нелетучих веществ в насыщенном растворителе является критическим, так как ткани не подвергаются полосканию после процесса стирки в растворителе. Самым эффективным методом регулирования содержания нелетучих веществ в системе без полоскания будет периодическая дистилляция применяемого для стирки растворителя: Количество необходимого дистиллята зависит от количества растворителя, находящегося в обороте, так как свежий насыщенный растворитель постоянно добавляется в систему, вызывая разбавление накопившихся в растворителе нелетучих веществ. Тип очищаемой загрузки также влияет на скорость накопления нелетучих жировых веществ. Поэтому окончательные рекомендации по проведению процесса дистилляции для всех фабрик дать нельзя.
Регулярность дистилляции должна быть такова, чтобы содержание нелетучих веществ было минимальным и гарантировало очищаемые ткани от посерения и появления на них полос. В то же самое время дистилляцию не следует производить слишком часто, чтобы не было больших потерь растворителя и детергента.
В системе с полосканием** содержание нелетучих веществ не имеет большого значения, если среди загрязнений растворителя, применяемого для стирки, краситель отсутствует. Строгий контроль за содержанием нелетучих веществ не является обязательным, так как после стирки загрузку прополаскивают в чистом растворителе. В большинстве систем с полосканием растворитель, применяемый для полоскания, дистиллируется постоянно. Периодичность дистилляции зависит от количества нелетучих веществ, поступающих с одеждой в растворитель в процессе полоскания. Это количество в свою очередь определяется общим содержанием нелетучих веществ в растворителе, применяемом для стирки, и его способностью экстрагировать загрязнения в процессе стирки.
Как показали лабораторные исследования, содержание нелетучих веществ в растворителе, применяемом для полоскания, должно быть не более 0,5 г на 100 мл растворителя. Если аппаратчик, применяя периодически дистилляцию растворителя, сохраняет концентрацию детергента в растворителе, используемом для полоскания, в пределах 0,5%, то нелетучие вещества, находящиеся в этом растворителе, не будут вызывать особых затруднений в работе.
Если содержание нелетучих веществ в растворителе не превышает установленного предела, то для эффективного полоскания необходимо только 2—3 мин.
Скорость циркуляции растворителя. Непрерывная фильтрация растворителя в процессе стирки уменьшает ресорбцию загрязнений.
В первые несколько минут сухой чистки нерастворимые загрязнения выделяются значительно быстрее, поэтому необходима быстрая циркуляция растворителя, чтобы вынести эти загрязнения из моечного барабана. Скорость циркуляции растворителя должна обеспечивать не менее чем тридцатикратную смену растворителя в моечном барабане в час (рис. 42).
Рис. 42. Влияние скорости циркуляции растворителя на степень ресорбции загрязнений
* Однованный способ чистки. [Прим. перев.].
** Двухванный способ чистки [Прим. перев.].