Борьба с коррозией холодильного оборудования

Источниками коррозии оборудования холодильных установок являются агрессивные хладагенты (например аммиак, действующий на цветные металлы), растворы хлористого натрия и хлористого кальция, смазочные масла и охлаждающая вода. Особенно сильное коррозионное воздействие на машины и аппараты оказывает жесткая вода и вода, прошедшая охлаждение на градирнях, где она обогащается воздухом. Помимо разрушения металла, коррозия влечет за собой загрязнение поверхностей теплопередачи и забивку приборов, арматуры и трубопроводов. Экономичность и долговечность работы холодильного оборудования во многом зависят от эффективности антикоррозионных мероприятий.
Все машины и аппараты, поставляемые машиностроительными заводами для холодильных установок, обязательно покрываются защитной окраской с предварительной грунтовкой поверхности.
В металлах, находящихся в контакте с растворами солей — электролитов, возникает электрохимическая коррозия. Усиленному разрушению металлов при такой коррозии способствует кислород, содержащийся в растворенном виде в рассоле, воде, смазочном масле.
Рассол в закрытых системах меньше насыщается воздухом (а следовательно, и кислородом), поэтому коррозия таких систем протекает медленнее, чем открытых. Уменьшение активности рассола достигается добавлением в него гашеной извести, нейтрализующей избыток кислоты, а также введением в рассол замедлителей коррозии — пассиваторов и ингибиторов.

В качестве пассиваторов коррозии железа в натриевом и кальциевом растворе используют хромистые соли натрия — хромат и бихромат натрия, а также фосфат натрия. Пассиваторы образуют на поверхности металла нерастворимый осадок, препятствующий дальнейшей коррозии. Ингибиторы осаждаются на поверхности металла или вступают с ним в химические реакции с образованием тонкой пленки, не чувствительной к коррозии.
На 1 м3 раствора хлористого кальция в систему вводят 1,5 кг дихромата натрия. На 1 м3 раствора хлористого натрия необходимо добавлять 3 кг бихромата натрия. Добавляют бихромат натрия да в охлаждающую воду при закрытых системах водоснабжения.
Эффективным средством является протекторная защита металла. Суть ее в том, что в среду, где циркулирует агрессивный рассол или вода, вводят металл, более активный, чем металл, из которого изготовлен аппарат. В этом случае металл протектора в растворе-электролите играет роль разрушающегося анода. Материал аппарата при этом не разрушается.
Протекторы вводят в крышки кожухотрубных аппаратов и в рубашки охлаждения компрессоров. Для стальных конструкций в качестве протектора используют цинк, для медных и латунных — железо. Конструктивно протектор представляет из себя металлическую пластинку, прикрепленную болтами к крышке или корпусу аппарата.