Обслуживание аппаратов холодильной установки

  • Обслуживание конденсаторов
  • Обслуживание маслоотделителей, отделителей жидкости, ресиверов и промежуточных сосудов
  • Обслуживание испарителей. Наблюдая за работой испарителя, аппаратчики обязаны следить за уровнем жидкого хладагента, чистотой теплопередающих поверхностей, концентрацией и температурой рассола, герметичностью сальников арматуры, а в испарителях открытого типа еще и за уровнем рассола и работой мешалок.
    В испарителях открытого типа для предохранения от ускоренной коррозии испарительных секций уровень рассола в баке следует поддерживать на 150—200 мм выше верхнего коллектора.
    Жидкий хладагент должен заполнять не менее 75 4-80% объема испарителя. Об уровне жидкого хладагента можно судить по обмерзанию указательных трубок и запорной арматуры.
    Наибольшей холодопроизводительности достигают при оптимальном заполнении испарителя. Недостаточное заполнение приводит к неполному использованию поверхности испарения, избыточное— вызывает влажный ход компрессора.
    Работу испарителя характеризует основной показатель — теплосъем с 1 м2 поверхности испарения в 1 ч. Загрязнение трубок маслом, коррозия, механические загрязнения наружных поверхностей, недостаток хладагента ухудшают теплосъем. Плохая работа мешалок, обмерзание части испарительных труб также снижают теплосъем.
    При нормальной работе рассол в испарителе должен охлаждаться на 3 — 5° С, а перепад между температурой испарения и средней температурой рассола составлять 4 ÷6° С. Отклонения от этих величин говорят о нарушениях режима работы испарителя. Причина отклонения должна быть обнаружена и устранена обслуживающим персоналом.
    Не реже одного раза в неделю следует выпускать масло. О количестве выпущенного масла и времени его слива делается запись в журнале. Перед выпуском масла желательно подогреть, аммиачный испаритель теплым рассолом или аммиаком с нагнетательной стороны. Это приведет к лучшему отделению масла.
    Особое внимание должно быть обращено на концентрацию рассола. Температура замерзания рассола должна быть на 5° С ниже температуры испарения в открытых испарителях и на 8° С — в закрытых. Падение концентрации может привести к замерзанию воды в трубках испарителя и их разрыву. Концентрацию рассола проверяют ареометром.
    Повышенная концентрация рассола также нежелательна, так как она может вызвать выпадение соли из раствора и увеличение расхода электроэнергии на циркуляцию рассола (он становится тяжелее). Концентрацию рассола изменяют, добавляя соль или воду в бак-концентратор или бак открытого испарителя.
    Для обнаружения утечек аммиака из-за коррозии, неплотностей в сварке и фланцах периодически производят анализ рассола.
    В испарителях открытого типа теплообмен во многом зависит от исправной работы мешалок. Плохая их работа приводит к застою рассола и намерзанию льда на трубах.
    Порядок и методы обслуживания испарителей в системах непосредственного испарения, имеющих множество конструктивных форм, определяются специальными инструкциями.