Регулирование и остановка компрессионной холодильной установки

После завершения всех операций по пуску приступают к следующим основным процессам обслуживания холодильной установки:
регулированию режима работы;
обслуживанию машин и аппаратуры;
проведению неотложного текущего ремонта;
определению показателей работы установки.
Роль обслуживающего персонала автоматизированных холодильных установок сводится к подготовке их к пуску, запуску, периодической проверке приборов автоматики и выполнению ряда вспомогательных операций, таких, как выпуск масла, удаление инея и др.
При частичной автоматизации количество операций, выполняемых обслуживающим персоналом, возрастает. Появляется необходимость следить за изменениями нагрузки, давлением всасывания, нагнетания и смазки, температурой нагнетания, подачей воды и рассола.
Регулирование работы холодильной установки заключается в поддержании установленного температурного режима с достижением наибольшей холодопроизводительности при экономном расходовании энергии.
Важный элемент регулирования работы холодильной установки — это подача в испаритель жидкого хладагента. При увеличенной подаче давление и температура в испарителе повышаются, а при недостаточной — падают.
В испаритель должно подаваться столько хладагента, сколько может испариться под действием приносимого в него тепла. Избыточное количество хладагента ведет к влажному ходу, недостаток — приводит к чрезмерному понижению температуры испарения и может вызвать замерзание рассола в трубках испарителя, а также чрезмерный перегрев паров на выходе из компрессора.
Изменение величины прохода при помощи регулирующего вентиля не сразу оказывает воздействие на температуру кипения, поэтому не следует часто открывать и закрывать его. При наличии исправно действующих регуляторов уровня, ПРВ и ТРВ задача обслуживающего персонала по регулированию упрощается, так как эти приборы автоматически подают в испаритель столько жидкого хладагента, сколько может в нем испариться.
Для определения сухого или влажного хода компрессора сравнивают температуру входа паров в компрессор и выхода их из испарителя. При влажном ходе они почти равны.
Регулирование температур конденсации и переохлаждения холодильного агента возможно в ограниченных пределах за счет увеличения подачи воды на конденсаторы и переохладители.
Поддержание нормального режима работы холодильной установки достигается установлением и поддержанием оптимальных перепадов температуры между рабочими средами теплообменных аппаратов и необходимого перегрева паров хладагента на всасывании компрессоров.
При установлении оптимальных перепадов температуры достигается наименьший уровень затрат на единицу произведенного холода.
На аммиачных установках с промежуточным хладоносителем стремятся поддерживать следующие температурные режимы:
разность между температурами рассола и испарения 4÷6° С;
разность между температурой испарения и температурой паров на входе в компрессор 5÷15° С;
температуру паров на нагнетании компрессоров 80 ÷135° С;
нагрев воды на конденсаторах 5 ÷ 6° С;
разность между температурой конденсации и средней температурой воды 4 ÷ 6° С;
переохлаждение жидкого аммиака перед регулирующим вентилем 5° С;
охлаждение рассола в испарителе 3 ÷ 5° С.
В ряде конкретных случаев можно устанавливать и другие температурные перепады.
Для поддержания оптимальных параметров работы холодильной установки обслуживающий персонал должен:
выдерживать заданный технологический режим;
производить своевременный дренаж масла из системы холодильной установки;
удалять воздух из аммиачной системы;
при падении давления обратного рассола ниже 1,2 кгс/см2 или его чрезмерном повышении провести подпитку системы рассолом до нормального давления или слить часть его в дренажную емкость;
при падении содержания замедлителей коррозии в рассоле добавить их в систему;
при падении содержания хлористого натрия или хлористого кальция ниже нормы добавить их в систему;
поддерживать постоянный уровень хладагента в системе; если необходимо, то добавить его;
при выходе из строя регулирующего клапана перейти на ручное регулирование уровня хладагента;
если в процессе работы холодильной установки изменилась нагрузка (отключилась часть потребителей), вывести часть оборудования в резерв;

один раз в смену с помощью лакмусовой бумаги контролировать наличие аммиака в рассоле (воде) путем кратковременного дренирования рассола и воды через воздушники на крышках аппаратов;
устранять утечки хладагента;
следить за четкостью и правильностью показаний контрольно-измерительных приборов;
поддерживать заданную температуру хладоносителя;
наблюдать за работой установки путем внешнего осмотра и прослушивания работающих машин и аппаратов, а также по показаниям приборов.
Получив указание остановить установку, машинист прежде всего должен перекрыть подачу хладагента и понизить, по возможности, его уровень в испарителе. Это облегчит последующий пуск установки.
Остановку холодильной установки производят в такой последовательности: закрывают вентиль на линии подачи жидкого хладагента в испарительную систему и всасывающий вентиль, затем выключают электродвигатель, действуя согласно инструкции по его эксплуатации. После прекращения вращения вала необходимо закрыть у компрессора вентиль на нагнетании, прекратить подачу воды на конденсаторы и в масляные фильтры-холодильники и остановить рассольные насосы.
При длительной остановке следует подтянуть буксу сальника горизонтального компрессора.
Время и причину остановки компрессора отмечают в журнале машинного отделения.
После остановки компрессора осматривают и проверяют на ощупь все движущиеся детали, чтобы убедиться, нет ли повышенного нагрева, а также подтягивают крепления.
При кратковременных  остановках арматуру на холодильной аппаратуре не перекрывают.
В холодное время года воду из конденсаторов и компрессоров следует выпустить.