Кухня

Приготовление пищи — это, строго говоря,   миниатюрный производственный процесс. И, как каждое производство оно имеет свою технологию. Технологический процесс приготовления пищи складывается из следующих основных операций: хранение продуктов — черновая заготовка — мойка — разделка — огневой очаг (плита) — сервировка. Если стационарное кухонное оборудование установлено с учетом последовательности перечисленных операций, то хозяйка, приготавливая пищу, затратит значительно меньше сил и времени, чем в «неорганизованной» кухне. Это подтверждает следующий эксперимент.

В доме-новостройке для кухни площадью 6,2 м2 новоселы приобрели хорошую, удобную кухонную мебель. Но, расставляя ее, они не учли вышеуказанные требования. Хозяйка была убеждена, что кухонная мебель расстановлена логично и удобно. В ходе эксперимента ей предложили приготовить для своей семьи обед. Все движения хозяйки и сделанные ею переходы зафиксировали на пленку.

На следующий день в той же самой кухне мебель была переставлена в строгом соответствии с технологическим процессом. Остальные компоненты остались неизменными. Та же хозяйка из тех же продуктов приготовила такой же обед на ту же самую семью и результаты были поистине поразительны (все опять-таки было зафиксировано на пленку)! Во  второй день она сделала на 450 шагов меньше, чем в первый, и сократила время приготовления обеда на 16 мин. И это только за приготовление обеда!

Вот какое важное  значение приобретает правильная расстановка кухонной мебели, кажущаяся на первый взгляд второстепенным делом.

Кухонное оборудование в кухне небольших размеров организуют следующим образом (рис. 15). Холодильник располагают под общей крышкой кухонной мебели. Для этого его высота не должна превышать 85 см — высоту рабочей поверхности столов, мойки и плиты («Снайге» или навесной холодильник «Сарма»). Если имеется холодильник больших  размеров, а планировка кухни не позволяет его разместить с учетом уже известной нам технологической схемы, то холодильник можно встроить в специальный шкаф (рис. 16). В этом случае над холодильником устраивают антресольное отделение, а под ним ящики с перфорированными днищами и стенками для хранения овощей. Следует помнить, что холодильник выделяет тепло. Поэтому под и над ним делают «продухи», закрытые жалюзийными решетками. Кстати, это правило надо соблюдать при встраивании телевизоров и радиоприемников (см. рис. 6).

Расположение оборудования кухни в зависимости от ее планировки может быть рядовым (см. рис. 15), Г-образным (ем. рис. 16) и П - образным. Кухонное оборудование обычно представляет собой набор напольных столов-шкафов глубиной 60 и высотой 85 см и навесных шкафов глубиной 30 см. Низ навесного шкафа  должен быть выше рабочей плоскости стола не менее чем на 45 см. Раковину  или мойку врезают в крышку одного из напольных шкафов, превращай тем самым его в подстолье под мойку. При оборудовании современной кухни не рекомендуется использовать кухонный сервант. Он занимает много места и мешает созданию непрерывного фронта рабочей поверхности кухонных столов.

Для создания в кухне комфорта большое значение имеет внутреннее оборудование кухонной мебели. Так, к внутренней стороне дверцы подстолья под мойку прикрепляют ведро для отходов. С открыванием дверцы ведро как бы выезжает вперед, избавляя хозяйку от лишних движений (см. рис. 15). На внутренних плоскостях дверец навесных шкафов следует укрепить штанги для кухонных полотенец, держатели для крышек кастрюль и т. д. Облегчают работу в кухне и способствуют порядку различные емкости для хранения специй и сыпучих продуктов, в большом выборе имеющиеся в наших хозяйственных магазинах (см. рис. 15, 16).

В зависимости от размеров кухни и потребностей семьи кухню можно оборудовать как рабочую кухню и как кухню-столовую. Обычно даже небольшую кухню стараются оборудовать как кухню-столовую, чтобы завтракать и ужинать в ней. Как правило, эту Г-образное  оборудование кухни.

Если площадь кухни 5—6 м2, то выделить в ней зону столовой не представляет особого труда. Как правило, эту зону меблируют небольшим обеденным столом (или раскладным столом с откидывающимися крышками) и табуретками. Для экономии места над столом можно укрепить закрытую остекленную полку — своего рода подвесной сервант для храпения чайной посуды, сахара, кондитерских изделий и т. п.

Большую кухню можно оборудовать уже не как рабочую кухню с зоной для еды, а как полноценную кухню-столовую. В ней главенствующее место займет обеденный стол нормальных размеров со стульями и даже небольшой сервант, а кухонное оборудование займет подчиненное место.

Оборудование кухни индивидуального жилого дома, построенного в сельской местности или рабочем поселке, не будет принципиально отличаться от кухни городской квартиры. Конечно, тот или иной уровень инженерного благоустройства дома скажется на оборудовании кухни, но основные принципы ее меблировки останутся неизменными. Как правило, в кухнях, оборудованных плитами на твердом топливе, одну из секций напольного стола-шкафа (рядом с кухонным очагом) используют для хранения и подсушки дров. Над, мойкой подвешивают бак с водой, а под мойкой, за дверцами шкафа ставят ведро для стока воды из мойки. В остальном кухни одинаковы.

Дизайн интерьера кухни в картинках

кухня дизайн интерьера кухни дизайн интерьера кухни фото