Канализация

Канализация используется для отвода за пределы территории населенного пункта или предприятия всех загрязненных сточных вод и отбросов.

Сточные воды разделяются на три категории: производственные (вода, использованная при технологических процессах); хозяйственно-фекальные (бытовые), поступающие из уборных, душевых, раковин и других санитарных устройств; атмосферные — дождевые и образующиеся при таянии снега. Соответственно и канализация, в зависимости от характера стоков, может быть производственной, хозяйственно-фекальной и ливневой. Система канализации может быть и общесплавной, объединяющей все три вида стоков. При проектировании канализации необходимо произвести технико-экономический анализ разных систем и выбрать наиболее экономичное решение. В состав системы канализации входят внутренняя, дворовая и наружная сети. Внутренняя (домовая) сеть служит для приема сточной жидкости из унитазов, умывальников, кухонных раковин, ванн и других приборов. Канализационная внутренняя сеть выполняется из чугунных труб диаметром 50—100 лш, на которых устанавливают ревизии со съемными крышками для очистки. На отводе каждого прибора ставят сифоны водяных затворов, препятствующих проникновению газов из сети в помещение. Для уменьшения протяженности внутренней канализационной сети все помещения, в которых установлены санитарные приборы (унитазы, ванные, раковины и пр.), следует размещать на этажах здания группами и притом так, чтобы они были друг над другом. Дворовая сеть состоит из канализационных труб и смотровых колодцев. Смотровые колодцы, через которые очищают трубы при их засорении, устраивают в местах присоединения отводов от зданий к дворовой сети, на всех поворотах канализационной линии и на прямых участках через 40—50 м. Канализационные трубы на участке от здания до смотрового колодца обычно применяют чугунные диаметром 125 мм, а от колодца до наружной сети (коллектора) — керамические диаметром до 600 мм. Трубы нужно укладывать ниже уровня промерзания грунта.



При больших диаметрах коллекторы прокладываются из железобетона или бетона. К местам очистки — очистным сооружениям — сточные воды отводят самотеком, причем трубопроводы должны иметь уклон 0,01—0,02 в сторону очистных сооружений. Однако этому может препятствовать рельеф местности. В таких случаях строят насосные станции, которые перекачивают стоки на очистные сооружения. Очистка сточных вод достигается естественным биологическим способом или системой искусственных биологических установок. При естественной биологической очистке сточные воды поступают на поля орошения. Взвешенные и растворенные вещества, которые содержатся в сточных водах, оседая в верхних слоях грунта, минерализуются в результате химических и биологических процессов, осуществляемых микроорганизмами. Очищенные, профильтровавшиеся воды собираются на глубине около 2 м подземным дренажом и поступают в водоем. При отсутствии полей орошения применяют искусственную систему биологической очистки сточных вод. Очистка в этой системе осуществляется так: сначала сточные воды проходят через решетку, в которой, задерживаются грубые загрязнения (бумага, тряпки, кости), и песколовку. Затем стоки поступают в отстойник, в котором вода освобождается от основной массы взвеси, а после отстойника — в биологические фильтры, где окончательно очищается. После биофильтра очищенные стоки поступают для дезинфекции в хлоратор и, пройдя через вторичный отстойник, направляются в водоем. С различных предприятий в канализационные системы стоки должны попадать только после предварительной обработки в местных внутрицеховых (или внутризаводских) установках, в которых концентрация загрязнений снижается до допустимых пределов, а производственные стоки освобождаются от веществ, разрушающих материал трубопроводов. Так, сточные воды крупных гаражей необходимо очищать от бензина, пищевых объектов — от жиров и т. д. К устройствам, предназначенным для предварительной обработки производственных стоков, относятся песколовки, нейтрализаторы, жироулавли-ватели, разбавители. К канализации относится и удаление мусора. В районах малоэтажной застройки и в небольших населенных пунктах мусор из дворовых мусоросборников вывозят на поля утилизации. В многоэтажных зданиях оборудуются системы мусоропроводов, состоящие из вертикального стояка с приемными — герметически закрывающимися отверстиями на каждом этаже. По мусоропроводу сухие отбросы попадают в мусороприемный бункер, расположенный в подвале здания, из которого они периодически вывозятся . Для того чтобы в помещения не проникали запахи при открывании приемных отверстий и во избежание скопления газов в стояке, мусоропровод снабжается вентиляционной трубой, заканчивающейся на крыше здания дефлектором.


Строительные работы