Синтетический каучук

Химия — наука, изучающая свойства веществ, их превращения, а также явления, сопровождающие эти превращения — имеет огромное значение в народном хозяйстве страны. Во всех отраслях современного производства химическим путём перерабатываются огромные количества различных веществ. На основе изучения законов о превращениях веществ химия помогает человеку взять у природы всё необходимое для существования и развития человеческого общества.

Металлы, жидкое топливо, резиновые изделия, пластические массы, взрывчатые вещества, сельскохозяйственные удобрения, лекарственные и душистые вещества, красители, искусственное волокно, кислоты, щёлочи и соли — все эти и множество других, необходимых для народного хозяйства продуктов получают на заводах и фабриках при помощи разнообразных, часто весьма сложных и интересных, искусственно осуществляемых химических процессов. Современная химия проникла во все уголки промышленного производства; без неё не обходится ни одна отрасль науки. Успехи химии способствуют широкому развитию производительных сил общества.

Сбылись слова великого русского химика — М. В. Ломоносова, который в своё время предвидел необъятные возможности химии. Он писал: «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие; куда ни посмотрим, куда ни оглянемся, везде обращаются пред очами нашими успехи её прилежания». Будущее показало всю правоту слов нашего гениального соотечественника.

Царская Россия позже других государств вступила на путь капиталистического развития. До 60-х годов прошлого столетия в России было очень мало фабрик и заводов, но в 90-х годах крупная капиталистическая промышленность стала быстро развиваться. Несмотря на это, в дореволюционную эпоху в России не было сколько-нибудь развитой химической промышленности. Химические заводы, имевшиеся в небольшом количестве, являлись полукустарными предприятиями, в большинстве своём принадлежали иностранцам и обслуживались их специалистами. На этих заводах производились лишь немногие химические материалы в количествах, далеко не удовлетворявших потребность промышленности и сельского хозяйства. Удобрения, органические красители, минеральные соли, фармацевтические препараты й многие другие важнейшие химические продукты ввозились из-за границы.

Русская химическая промышленность пользовалась почти исключительно сырьём, ввозимым из-за границы, в частности заводы резиновой промышленности работали целиком на импортном натуральном каучуке, поставлявшемся из тропических колоний Англии, Голландии и других стран. Промышленности органического синтеза не существовало вовсе. Между тем блестящие достижения русской химической науки известны всему миру. Имена Менделеева, Зинина, Бутлерова и других выдающихся русских химиков знает всё культурное человечество. Однако в условиях дореволюционной России, где подавлялись все живые начинания, работы крупнейших учёных, часто мирового значения, в промышленности не реализовались. Правители России предпочитали ввозить нужные продукты из-за границы.

Подлинное развитие химической промышленности у нас началось лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.

В 1923—1925 гг. по решению партии и правительства начинается период строительства советской химической промышленности, которая в годы пятилеток вместе со всей промышленностью развивается небывалыми темпами. XVIII съезд ВКП(б) в своём постановлении о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР провозгласил третью пятилетку пятилеткой химии.

В настоящее время в нашей стране создана мощная химическая промышленность, продукция которой в десятки и сотни раз превышает продукцию дореволюционной химической промышленности и включает в себя множество новых, ранее не производившихся веществ. Особенно быстрыми темпами развивается наиболее новая отрасль химической индустрии — промышленность органического синтеза.

Органическим синтезом называют получение более сложных органических продуктов из менее сложных органических и неорганических веществ. В настоящее время путём органического синтеза производят в больших количествах необходимые для народного хозяйства продукты: разнообразные пластические массы, синтетический каучук многих сортов, искусственное волокно разных видов, искусственные красители, всевозможные смолы, лекарственные и синтетические душистые вещества, вещества, служащие для борьбы с вредными насекомыми, так называемые ростовые вещества, ускоряющие рост растений, и многие другие продукты. Благодаря развитию органического синтеза в химическую переработку вовлечены новые виды сырья, ранее не использовавшегося: природные газы, газы нефтепереработки, отходы различных производств. Для органического синтеза широко применяют и продукты переработки каменного угля, торфа, сланцев.

Успехи органического синтеза стали возможными на основе развития органической химии — науки, возникшей более ста лет назад. В XVIII в. химики могли получать лишь самые несложные соединения, состоящие из нескольких атомов: селитру, соду, простейшие кислоты. Это были небольшие молекулярные «постройки». С течением времени состав и строение получаемых веществ усложнялся. Однако до 60-х годов прошлого столетия работы химиков-органиков не имели под собой твёрдой теоретической почвы, так как теория сильно отставала от практических достижений химиков, синтезировавших и затем изучавших свойства многих случайных химических соединений. Такой твёрдой почвой для научных исследований явилась теория химического строения русского химика Александра Михайловича Бутлерова, начало разработки которой было положено им в 1861 г.

Химики того времени думали, что проникнуть в тайну строения молекул невозможно. Молекулы по их взглядам представляют собой беспорядочное, и неустойчивое скопление отдельных атомов, а поэтому, говорили они, следует изучать только поведение химических веществ во время реакций, не пытаясь узнать, чем объясняется различное поведение молекул. А. М. Бутлеров был первым из химиков, который доказал, что атомы в молекулах расположены в определённом порядке и что именно этим определяются химические свойства молекул. Теория химического строения или структурная теория А. М. Бутлерова явилась ярким факелом, осветившим путь химикам, блуждавшим до этого в потемках. Она явилась подлинной научной теоретической основой для дальнейшего бурного развития синтетической химии и затем промышленности органического синтеза. Автор этой теории не без основания считал, что, пользуясь теорией химического строения, можно синтезировать любое вещество.

Синтетические материалы играют в технике прогрессивную роль. В XIX в. многие органические вещества — каучук, хлопок, смолы, красители — добывались из растений, культивировавшихся главным образом в колониальных странах; добыча их зависела от многих причин.

Продукты, полученные химическим путём, имеют ряд преимуществ перед природными. Производство их не зависит от климата, почвы, урожайности и может быть быстро расширено до нужных размеров. Качество синтетических материалов возможно изменять в зависимости от требований; получение этих материалов может быть организовано и в странах, не имеющих колоний. Основоположники самой передовой, материалистической идеологии К. Маркс и Ф. Энгельс неоднократно указывали на преимущества синтетических продуктов перед натуральными.

Синтетический каучук, которому посвящена эта книжка, является одним из основных высокомолекулярных продуктов органического синтеза. Он может считаться технически более прогрессивным материалом, чем натуральный каучук. Путём синтеза можно получать бесчисленные разновидности каучукоподобных продуктов с заранее заданными свойствами, тогда как натуральный каучук имеет их всегда одни и те же.

В Советском Союзе промышленность органического, синтеза имеет неограниченную перспективу, дальнейшего развития. Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951—1955 годы предусматривают увеличение производства пластических масс, красителей, сырья для искусственного шёлка и развитие производства синтетических материалов — заменителей цветных металлов. Должны быть увеличены производственные мощности по синтетическому спирту, химическим средствам борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и синтетическому каучуку. Темпы производства синтетического каучука, наряду с темпами производства минеральных удобрений и соды, явятся в химической промышленности наиболее высокими. Особое внимание обращено на развитие производства синтетического каучука на базе использования нефтяных газов.

Успехи в области химической науки и химической промышленности в Советском Союзе неразрывно связаны с огромными политическими и экономическими достижениями нашего первого в мире социалистического государства и советского народа. Социалистический строй, руководство славной Коммунистической партии явились той могучей силой, которая обеспечила достижение этих успехов, целью которых является удовлетворение постоянно растущих материальных и культурных потребностей советского общества, строящего коммунизм.

В нашей стране непрерывно расширяется сеть учебных заведений. Миллионы юношей и девушек изучают в школе интереснейшую науку — химию. Многие из них решат посвятить свою, жизнь глубокому изучению органической химии, развитие которой привело в наши дни к столь выдающимся практическим достижениям. Ведущим в органической химии в настоящее время является синтетическое направление и связанные с ним исследования строения и свойств органических веществ, в том числе и природных. Это требует развития исследований в области теории химического строения органических веществ, дальнейшего выяснения зависимости свойств этих веществ от их строения и взаимного влияния атомов в молекуле. Учение А. М. Бутлерова должно развиваться далее работами советских химиков-органиков и защищаться от всевозможных извращений, получивших распространение в последние годы среди англо-американских буржуазных учёных.

Участие в решении этих задач — почётное дело молодых химиков.

В этой книге описано одно из наиболее крупных достижений советской химической науки и техники — промышленное получение синтетического каучука. Внимательно прочитав её, вы узнаете, как учёные подошли к решению этой труднейшей научно-технической задачи, и представите себе, как на современных сложных химических заводах получают необходимый для мирного народного хозяйства и обороны нашей страны каучук.