Брак и его причины при формовании и прессовании

При формовании кирпича вследствие недостаточной переработки глины в изломе сырца могут быть включения непроработанной глины. Возможны также нарушения углов бруса, расслоение его массы, появление структурных трещин S-образных или эллипсовидных, растрескивание бруса и размывы поверхности его. Нарушение углов бруса указывает на неудовлетворительное орошение мундштука, его износ или засорение, использование очень тощих глин.

Расслоение массы и образование структурных трещин являются результатом неправильного режима формования и несоблюдения необходимых параметров массы (наслаивание «заполированных» элементов массы шнековым нагнетателем, пульсация массы при ее нагнетании в формующую часть пресса, трение массы о стенки пресса, увеличение давления на массу в головке пресса и т. д.). При излишнем орошении мундштука возможны размывы на поверхности бруса.

Для предотвращения свилеобразования глину отощают, что увеличивает коэффициент внутреннего трения и снижает склонность массы к расслоению; увеличивают влажность массы, повышающую ее сцепляемость; уменьшают внешнее трение за счет введения в массу поверхностно-активных веществ и орошения головки пресса водой; удлиняют головку пресса, вставляя между цилиндром и головкой кольцо длиной 100—200 мм, что способствует большему уплотнению массы; устанавливают зазор между корпусом пресса и лопастями шнека в пределах 2—3 мм; снижают частоту вращения шнека (не более 32 об/мин), что позволяет снизить прессовое давление; используют рыхлительные ножи в головке пресса, исключающие «заполированность» и увеличивающие сцепление поверхностей отдельных слоев.

При прессовании пустотелых камней на вакуум-прессе возможны выход неравномерно уплотненного бруса, появление слоистой структуры, выход бруса с разрывами, расходящимися в сторону, или вогнутыми. Выход неравномерно уплотненного бруса — следствие недостаточного вакуумирования массы, при котором воздух, оставшийся в массе, замедляет смачивание глинистых частиц водой, снижает формовочную способность глиняных масс, препятствует ее равномерному уплотнению. Появление слоистой структуры устраняют повышением влажности массы и введением большего количества отощающих добавок. Если движение глиняной массы по сечению мундштука неодинаково, то в брусе появляются разрывы, расходящиеся в сторону в случае опережения при движении средней части массы, и вогнутые, если движение средней части массы более медленное, чем периферийное. Для устранения разрывов, расходящихся в стороны, необходимо увеличить угол наклона стенок мундштука, что способствует ускорению движения глиняной массы в периферийной части, или увеличить толщину середины скобы кернодержателей. Вогнутых разрывов можно избежать, увеличивая уклон кернов или укорачивая их в средней части сечения в месте замедленного движения глиняной массы.

Нарушение правильной формы камня-сырца объясняется неправильной резкой или смещением резательного станка с оси пресса.

При полусухом способе прессования необходимо постоянно контролировать удельное давление прессования, размеры и форму изделия (2—3 раза в смену) и предел прочности сырца при изгибе (каждую смену).

При производстве кирпича полусухим прессованием в результате упругого расширения сырца после снятия давления и извлечения его из формы могут появиться трещины расслоения на боковых поверхностях, неравномерное уплотнение, разнотолщинность. Этого можно избежать, применяя прессы с двусторонним, многоступенчатым и длительным прессованием, снижением давления, использованием отощителей, а также порошка с возможно большей однородностью зерен по крупности, его вакуумированием.

В результате износа облицовки форм образуются заусенцы по краям сырца, а при недостаточном обогреве штампа и повышенной влажности порошка возможны вырывы на поверхности сырца вследствие прилипания массы к штампу и нижней матрице.