Глазурование пульверизацией

На отдельных заводах используется автоматическая линия глазурования полых и плоских изделий фирмы «Тюрингия». Технологические операции на линии выполняются в такой последовательности. Рабочий устанавливает изделия на Дозировочный питатель обдувочной машины; очищенные от пыли изделия поступают на конвейер глазуровочной машины, на котором расположен дозировочный питатель. Далее изделие звездчатым питателем подается в приемное устройство поворотного стола глазуровочной машины. В пределах зоны полива глазурью изделие вращается на Аурнетке, число оборотов которой зависит от размеров, формы и необходимой толщины глазурного покрова. Глазурь подается циркулярными насосами в трубопроводы сопл полива сверху и снизу. Излишек глазури через поворотный стол стекает в сборник для повторной подачи на глазурование. После глазурования вращение турнеток с изделиями сразу же прекращается во избежание образования капель.

Изделия передаются на конвейер и далее на участок замывки. После замывки и визуального контроля их устанавливают в капсели или на этажерки вагонеток на обжиг. При необходимости подглазурного декорирования на конвейере предусмотрена установка второго дозирующего устройства, а для художников - рабочие места перед глазуровочной машиной. Производительность установки для тарелок диаметром 240 мм - 1000 шт/ч, диаметром 190 мм - 1700 шт/ч, а для чашек - 2000 шт/ч.

Качественному глазурованию поливом способствуют: вращение изделия в процессе глазурования, что позволяет согласовать величину центробежной силы с наружной формой изделия для получения глазурного слоя заданной толщины; расположение трубок, подводящих глазурь к поверхности изделия; регулирование скорости подачи и вязкости глазури.

При глазуровании пульверизацией глазурную суспензию наносят на изделие с помощью пневматических форсунок. В каплях глазури вследствие ускорения распыления к изделию по пути от сопл резко снижается влажность и на поверхности изделий глазурь осаждается почти сухим слоем. Это позволяет использовать глазурование пульверизацией для изделий любых размеров и форм независимо от их толщины, пористости и прочности, т. е. делает этот способ универсальным. К недостаткам этого способа относится большой расход глазури по сравнению со способами погружения и поливом, необходимость установки специальных кабин, оборудованных вытяжными устройствами и пылеулавливателями. Больший расход глазури на глазурование объясняется тем, что часть глазури уносится с воздухом в вытяжную вентиляцию, часть оседает на стенках кабины, где происходит процесс глазурования и требуется регулярная чистка этих кабин.

Необходимо помнить, что пыль глазурей оказывает вредное воздействие на организм человека. Тонина помола глазури такова, что глазурная суспензия проходит через сито, имеющее 10 000 отв/см2. Такая пыль способна длительное время находиться в воздухе во взвешенном состоянии. При вдыхании запыленного воздуха частицы пыли глубоко проникают в легочные каналы и могут вызвать профессиональные Заболевания (силикозы и др.). При глазуровании необходимо как соблюдать правила работы, так и проводить уборку рабочего места мокрым способом; следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков; выполнять правила личной гигиены (тщательное мытье рук после работы, аккуратность в спецодежде и др.). Запыленный воздух не должен напрямую выбрасываться в атмосферу, а должен проходить предварительную очистку.

В сырых глазурях наибольшую опасность представляют соединения свинца, способные накапливаться в организме (в мышцах, костях, органах) и приводить к развитию заболевания крови (лейкемии). Кроме того, вдыхание острогранных частиц каменистых материалов (кварца, полевого шпата и др.), образующихся при помоле, приводит к микропорезам слизистых оболочек и развитию язвенных заболеваний.