Страницы: 1 2

Приготовление шликера и пресс-порошка

Для изготовления изделий сложной конфигурации (скульптура, овальные блюда, селедочницы, чайники граненой формы и др.), тонкостенных изделий, а также приставных деталей (ручек, носиков, хватков и др.) применяют метод литья в пористые, преимущественно гипсовые, формы суспензии в виде текучего шликера с содержанием воды 30-35%. Шликер содержит твердую, жидкую и газообразные составляющие и добавки (электролиты, КМЦ), улучшающие его свойства (табл. 8).

Таблица 8. Характеристика шликеров для литья изделий
Показатели Способы шликерного литья
наливной сливной
Влажность шликера по массе, %:
без бентонита
с вводом бентонита
Текучесть по вискозиметру Энглера (диаметр 6,7 мм), с
Степень эагустеваемости через 30 мин, единиц
Плотность, г/см3

31-34
38-40
10-15
1,3-2,0
1,74-1,77

33-35
38-42
15-20
1,5-2,2
1,74-1,77

Качество отлитых изделий зависит от свойств литейного шликера, поэтому он должен отвечать следующим требованиям: иметь заданный химический и минералогический состав твердых материалов и минимальную влажность, обеспечивающую необходимую текучесть; обладать оптимальной, необходимой загустеваемостью и высокой фильтрующей способностью; быть устойчивым против расслаивания при длительном хранении; обеспечивать достаточную механическую прочность на изгиб отлитых изделий.

Добавление в шликер электролитов (например, соды и растворимого стекла) уменьшает количество воды, необходимое для достижения требуемой текучести шликера. Чрезмерное увеличение содержания в нем электролита (свыше 0,012%) приводит к тиксотропии, т. е. к его загустеванию при некотором выстаивании в спокойном состоянии и расслаиванию.

Тиксотропный шликер самопроизвольно застывает, расслаивается и становится студенистым. Это состояние прекращается при перемешивании шликера, но тиксотропность не устраняется. Тиксотропный шликер не рекомендуют применять, так как обязательно появляются дефекты литья. Тиксотропию устраняют, контролируя количество и состав вводимого электролита и жесткость воды. Жесткая вода не пригодна для разжижения и может быть смягчена, т. е. заменена конденсатом от паровой системы, называемым мягкой водой.

Загустеваемость шликера характеризует его способность сохранять текучесть в течение длительного времени и определяется коэффициентом загустевания, который подбирают в зависимости от вида изделия и метода литья, он составляет 1,5-2,2.

Уплотнившийся слой шликера на границе гипсовая форма  -шликер замедляет перенос воды из шликера в гипсовую форму.

Способность к образованию уплотнившегося слоя (толщина отливки) - это функция времени, которая математически выражается зависимостью толщины набранного слоя от корня квадратного времени набора слоя. Поэтому при литье относительно массивных или толстостенных изделий время набора массы является основным 54
фактором, лимитирующим производительность процесса и оборудования.

Время набора массы можно сократить за счет снижения содержания в шликере электролита и подогревом шликера и форм до температуры 35-40 ºC. Снижение содержания электролита в шликере ускоряет его водоотдачу. Подогрев шликера резко снижает вязкость воды и увеличивает скорость ее перемещения в образовавшемся уплотненном слое массы и в капиллярах подогретой гипсовой формы. Повышение температуры свыше 40-45 ºC приводит к загустеванию шликера, что недопустимо.