Автоматизированная линия производства чашек фирмы «Нейтчш»

Автоматизированная линия фирмы «Нейтчш» (ФРГ) предназначена для изготовления чашек и блюдец четырех типоразмеров. Производительность линии достигает 20 млн. изделий в год. Конструктивно линия представляет собой комплекс узлов формования, сушки, оправки и приставки ручек (рис. 108).

схема автоматизированной линии производства чашек
Рис. 108. Схема автоматизированной линии производства чашек (фирма «Нейтчш», ФРГ) 1 — вытяжной вентилятор; 2 — вентиляторы циркуляции воздуха; 3 — сушилка окончательной сушки; 4 — устройство для приставки ручек; 5 — подача сжатого воздуха; 5 — устройство для зачистки края; 7 — сушилка для предварительной сушки; 8 — подключат трубопровода сжатого воздуха; S — пульт управления; 10 — сбор отходов массы; 11 — гипсовые формы на позиции закладки заготовки; 12 — транспортер подачи заготовки массы; 13 — горизонтальный полочный конвейер; 4 — отвод загрязненной воды; 15 — подача воды; 16 — формующие головки; 17 —подвод пара; 18 — вакуум-подъемник; 19 — вакуумное устройство

Узел формования имеет четыре подъемных шпинделя и четыре формующие головки, закрепленные на трубчатой раме, расположенной над конвейером сушилки для предварительной сушки изделий. Во время формования для удержания гипсовых форм в шпиндельных головках поддерживается вакуум 0,06—0,08 МПа.

Подсушенные изделия извлекаются из гипсовых форм подъемником переставителя с резиновыми призмами для чашек и колпачками для блюдец. Кантователь, захватив изделия, поворачивается и устанавливает их на подставки полок горизонтального конвейера, подающего чашки под механизм зачистки краев. Зачистка краев блюдец на линии не производится.

На позиции приставки ручек с двух сторон конвейера изделия приподнимаются подъемными штоками. Каретка с уложенными в зажимы ручками по направляющим перемещается к изделиям. Приблизившись к последним, зажимы с ручками принимают вертикальное положение. Места приставки ручек к изделиям опрыскиваются из пульверизатора жижелем. При дальнейшем движении каретки ручка прижимается к изделию, зажимы раскрываются и каретки возвращаются в исходное положение. В конце горизонтального конвейера операторы снимают изделия и переставляют их на подставки, установленные на полках сушилки для окончательной сушки при температуре 100°С до влажности 1%.

Вопросы для самопроверки
1. Состав твердого фарфора и особенности подготовки пластической массы для формования изделий.

2. Характеристика способов изготовления фарфоровых изделий,
3. Назначение первого обжига изделий и его особенности,
4. Способы глазурования фарфоровых изделий.

5. Особенности политого обжига изделий.

6. Принципы организации производства изделий на автоматизированных линиях.