Страницы: 1 2 3

Характеристика и классификация керамических изделий

Майолика - это разновидность глинистого фаянса, но материал не белого цвета, а самого различного, так как для производства майоликовых изделий используют глины разного состава и цвета. Майоликовые изделия покрывают цветными прозрачными и непрозрачными глазурями, которые маскируют цвет материала изделий. На Конаковском и Будянском фаянсовых заводах традиционно называют майоликовыми изделия, изготовленные из фаянсовых масс и декорированные цветными глазурями (поливами).

Свойства, температуры обжига и составы керамических масс приведены в табл. 1,2.

Фарфоровые и фаянсовые изделия 6ытоеого назначения классифицируют: по составу материала и технологии изготовления, назначению, форме, размерам.

По составу материала и технологии изготовления все изделия бытового назначения подразделяются на фарфоровые, полуфарфоровые, из костяного фарфора, фаянсовые и майоликовые.

По назначению различают столовую, чайную, кофейную посуду и художественно-декоративные изделия (вазы, скульптура и др.)
По форме посуду подразделяют на полые и плоские изделия. К плоским относят изделия с соотношением h/d ≤ 0,5 (блюдца, тарелки, блюда, доски для сыра и др.), к полым - изделия с соотношением h/d  > 0,5 (чашки, пиалы, чайники, кофейники и др.), где h - расстояние от нижней точки внутренней поверхности до внешней точки возможного наполнения сосуда, мм; d - внутренний диаметр наибольшего горизонтального сечения, мм.

По размерам изделия подразделяют следующим образом: мелкие - диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 500 см3; крупные - диаметром или длиной от 175 до 250 мм, вместимостью от 500 до 1000 см3; особо крупные - диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 1000 см3 и более.

Фарфоровые и фаянсовые изделия выпускают высшего качества, I, II и III сортов.

По комплектности различают комплектные и одиночные изделия. Особенность изделий, входящих в комплект, - единство формы и декоративного оформления.

В зависимости от наличия или отсутствия глазурного слоя изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные.

Основные ассортиментные группы заводской продукции: столовые, чайные, кофейные сервизы; наборы тарелок; чайные чашки с блюдцами; детские наборы; отдельные предметы чайной и столовой посуды (масленки, розетки для варенья, рюмки для яиц, кружки, кувшины, селедочницы, салатники, вазы для салфеток, бокалы, штофы-графины для вина, пепельницы, чайники и др.); художественно-декоративные изделия; скульптура и др.

Для всех тонкокерамических изделий общими являются используемое сырье и способы производства, оборудование и тепловые агрегаты, способы декорирования и т. д.