Производство хозяйственно-бытового фаянса
Изделия отливают поточным способом на литейно-сушильных установках или конвейерах либо методом серийной отливки на литейных столах.
Отлитые изделия подвяливают в форме для снижения влажности, вынимают из формы и оправляют мокрым способом. Крупные изделия (суповые вазы, соусницы и др.) оправляют на оправочном круге или на станке.
Носики и ручки приставляют к корпусам изделий при влажности 16—17%. Для большей прочности приставки рекомендуется вводить в жижель 6—8%-ный раствор КМЦ в количестве 1—2%.
Сушат фаянсовые изделия до влажности 2% в радиационной сушилке в течение 26—28 мин, в конвективной сушилке — 3—3,5 ч.
Обжигают фаянсовые изделия двукратно. Для обжига плоских изделий (тарелок глубоких и мелких диаметром от 0,175 м и больше) применяют капсели с вырезным дном, полые изделия (чашки, кружки, вазы суповые и т. д.) ставят в один ряд в капсели соответствующей величины. Допускается садка мелких изделий (солонки и т. д.) небольшими стопками (по 5—6 шт.).
Максимальная температура первого обжига изделий твердого фаянса 1230—1280° С; газовая среда на протяжении почти всего процесса обжига — окислительная, охлаждение обожженных изделий в интервале температур 650—500° С — замедленное.
Для повышения белизны и улучшения качества обжига рекомендуется при достижении конечной температуры обжига делать выдержку 2—4 ч, чередуя слабо окислительную среду с нейтральной. Продолжительность обжига 30—32 ч. Расход условного топлива 0,45— 0,55 кг на 1 кг обжигаемых изделий. Недожженные изделия направляют на повторный обжиг.
Глазуруют изделия на конвейерных линиях окунанием, пульверизацией, поливом. Плотность глазурной суспензии должна быть 1,3—1,4 г/см3 в зависимости от воопоглощения черепка, температура 25—30° С.
Для политого обжига глазурованные изделия устанавливают в капсели и на этажерки вагонеток туннельной печи: плоские, как более устойчивые в отношении деформации при обжиге, ставят на ребро, полые—на ножку.
Во избежание «слипыша», перекоса и сдвига изделий пользуются при заборке гребенками, полозками и клинышками, предварительно обожженными. При бескапсельном обжиге в туннельных печах изделия устанавливают на полозки и удерживают специальными планками-гребенками или в специальных кассетах, что повышает емкость печной вагонетки на 60—70%, снижает время загрузки вагонетки до 20 мин вместо 35 мин при заборке на обычных гребенках, повышает производительность труда на 25%.
Обжигают глазурованные изделия при температуре 1140—1180° С. Газовая среда — окислительная. Продолжительность обжига 16—18 ч.
Все обожженные изделия, поступающие в сортировочное отделение, подлежат обработке на горизонтальных и вертикальных станках. Следы от полозков и гребенок, «слипыш», небольшие вмятины снимают на станках с помощью абразивных кругов. После обработки изделия передают на сортировку.
Декорируют изделия подглазурный и надглазурным декором. Нормально обожженные (после первого обжига) изделия частично направляют на подглазурное декорирование, выполняемое следующими способами: раскраска аэрографом, нанесение рисунка резиновым штампом, шелкография, ручная раскраска, нанесение отводок на краю изделий в виде лент, усиков, комбинированная раскраска.
Надглазурное декорирование изделий производят декалькоманией, штампом, аэрографом, шелкографией, ручной живописной раскраской, отводкой в виде лент, усиков, печатью и комбинированными способами.
Надглазурные краски закрепляют, обжигая изделия в конвейерных печах непрерывного действия при следующем режиме термообработки: обжиг в окислительной среде, температура обжига должна соответствовать паспортным данным обжигаемых красок, длительность нахождения при максимальной температуре 5—15 мин. После обжига изделия сортируют, наносят на них холодное клеймо, комплектуют и сдают на склад готовой продукции. Хранят их отдельно по сортам, фасонам, размерам и разделкам, в штабелях или на полках высотой и глубиной не более 1 м. На каждом штабеле должна быть этикетка с указанием сорта и фасона изделий.
Вопросы для самопроверки
1. Назовите разновидности фаянса и их особенности.
2. Отличительные особенности фаянсовых изделий.
3. Особенности обжига фаянсовых изделий.