Страницы: 1 2 3 4 5

Производство глазурованных облицовочных плиток

Глазурная суспензия независимо от состава и способа приготовления должна удовлетворять требованиям, определяемым характером производства, способом нанесения и состоянием поверхности глазуруемого изделия. Для декорирования плиток используют цветные прозрачные или глухие глазури. Расход красителей 5—10% массы глазури.

В связи с тем, что некоторые компоненты глазури (бура, сода и др.) растворимы в воде, их предварительно фриттуют в ванных, вращающихся или конверторных печах при 1350—1400° С. Продолжительность плавки 1—10 ч.

Сырые глазури используют для глазурования встроенных деталей, обжигаемых один раз. Температура розлива большинства глазурей для плиток 980—1180° С.

Время совместного помола фритты, глинистых материалов (5—7%) и соответствующих добавок в шаровой мельнице 24—30 ч. При сливе глазурную суспензию подвергают ситовой и магнитной сепарации.

При глазуровании высушенных при однократном обжиге изделий плотность глазури повышают до 1,55— 1,64 г/см3 за счет увеличения содержания глинистых материалов до 8—15%. Глазурная суспензия, подвергаемая скоростному обжигу, требует корректировки состава для повышения ее легкоплавкости и снижения вязкости путем замены глинистых материалов, добавляемых в глазурную суспензию для предотвращения ее расслоения, на КМЦ и поваренную соль. Это также уменьшает возможность образования наколов на глазури.

Независимо от состава и способа приготовления тонина помола глазури определяется остатком на сите № 006 (10000 отв/см2) от 0,05 до 0,1%. Хранят глазурную суспензию в бассейне с пропеллерной мешалкой. Влажность суспензии должна быть 40—45%, плотность 1,37—1,64 г/см3. При подаче глазури в расходные мешалки ее предварительно подвергают двухступенчатой магнитной сепарации на феррофильтрах и магнитных плитах, уложенных в лотки, а также процеживают через вибросито № 0071 с латунной сеткой (6400 отв/см2).

Режим прессования плиток зависит не только от свойств пресс-порошка, но и от условий прессования.

Прессуют плитки на колено-рычажных прессах СМ-329, типа «Робот», К/РКп-125, «Велико» KPV-160 и других, в которых давление и засыпка форм порошком, выдача плиток и зачистка их регулируются автоматически.

На прессе К/РКп-125 одновременно прессуют по две плитки размером 150X150 мм. Число прессований в минуту 12—22. Плитки прессуют лицевой стороной вниз, что исключает образование заусениц по ее краям. Если в комплект пресса входит сдвоенная зачистная машина, то плитки прессуют лицевой стороной вверх. Прессование плиток происходит в два приема. Первое прессование давлением от 2 до 2,5 МПа обеспечивает предварительное уплотнение массы плитки. Затем производится выдержка в течение 0,5—1 с для удаления воздуха, занимающего до 40% объема порошка. Второе — давлением до 21—25 МПа с выдержкой около 1 с предназначено для окончательного прессования плитки.

Использование порошков, приготовленных в распылительных   сушилках    повышает    производительность прессов на 4—8%, снижает брак в сырце на 13—16% и расслоение плиток при прессовании на 64—76%.

Сушат плитки в конвейерных и туннельных сушилках с конвективным или радиационным обогревом.

Использование радиационных сушилок с инфракрасным излучением резко сокращает продолжительность сушки по сравнению с сушкой в туннельных или конвейерных сушилках за счет повышения средней скорости влагоотдачи с 0,4 кг/м2 при конвективном методе до 3,25 кг/м2 в час при радиационном. Такие сушилки применимы для сушки плиток при двукратном обжиге, для сушки и досушки плиток при однократном обжиге, для подсушки плиток после глазурования. Удельный расход теплоты на испарение 1 кг влаги 7,12—11,73 МДж, тогда как в конвейерных сушилках расходуется 13,83 МДж.