Страницы: 1 2 3

Глазури

Для улучшения технических и эксплуатационных свойств и повышения декоративных качеств тонкокерамические изделия обычно покрывают глазурью. Нанесенная в виде тонкой стекловидной пленки глазурь повышает механическую прочность изделий, препятствует прониканию жидкости и газов в поры изделия, придает поверхности гладкость и блеск, повышает их декоративность и сохраняет подглазурный декор.

Виды глазурей и требования к ним зависят от назначения изделий. Глазурь должна обладать достаточной кислотостойкостью, повышенной термостойкостью и механической прочностью, ударной вязкостью и твердостью 6—7 по шкале Мооса, иметь хороший блеск, ровный розлив и быть хорошо сплавленной без дефектов поверхности.

Глазурный покров обычно бывает толщиной 80— 260 мкм, т. е. в среднем 120—140 мкм и представляет собой силикатное стекло непостоянного химического состава.

В поверхностном слое глазурь имеет равномерное строение,   изменяющееся по мере   приближения к поверхности черепка в результате прорастания кристаллами муллита, взаимодействия с материалом черепка и проникновения в его поры.

Количественно преобладающей фазой глазури является прозрачное стекло. Ее кристаллическая фаза обычно представлена образованиями двух типов; остатками шихты и новообразованиями. Например, в фарфоровой глазури преобладают кристаллы первого типа. Обычно это остатки (1—3%) непрореагировавшего, нерастворившегося в расплаве кварца с размером частиц 20—40 мкм. Из кристаллов — новообразований в фарфоровой глазури присутствуют игольчатые кристаллы муллита длиной до 3 мкм, кристаллы анортита и кристобалита.

Газовая фаза глазури — правильной формы округлые пузырьки размером от 10 до 80 мкм, располагающиеся ближе к контактному слою глазурь — черепок и реже во всей толще глазури. Наличие газовых пузырьков в глазурном покрове снижает его качество и создает предпосылки для образования дефектов на поверхности глазури: пузырей, оспин, наколов, ухудшения микрорельефа поверхности (шагрень глазури) — и может стать причиной образования микротрещин.

Структура глазурного покрова и его состав оказывают влияние на усадку, деформацию и белизну черепка. При высоком содержании оксидов кальция, бария, стронция глазурь может тормозить усадку при обжиге, а при повышенном содержании оксида магния, полевого шпата способствовать увеличению усадки в пределах от 0,8 до 1%. Это объясняется различием в температурах спекания и плавления, КТР, поверхностного натяжения и других параметров глазури и черепка.

При односторонном нанесении глазури на поверхность изделия влияние ее на черепок проявляется в большей мере и может вызвать деформацию изделия. Глазурный покров, нанесенный с двух сторон на тонкостенное изделие, повышает его прочность на 30—60%, так как составляет 10—15% общей толщины. Использование ценных качеств глазурного покрова возможно только тогда, когда глазурь подбирается в соответствии с конкретными свойствами черепка, на который она наносится.

По составу различают глазури полевошпатовые, борносвинцовые, циркониевые, литиевые и др. Полевошпатовые глазури отличаются большой твердостью и высокой температурой плавления. Их используют в производстве изделий из твердого фарфора и твердого фаянса. По просвечиваемости глазури бывают прозрачные и глухие (эмали). Глушение глазурей основано на явлении кристаллизации под влиянием вводимых в их состав добавок, нерастворяющихся в глазурном прозрачном расплаве и препятствующих проникновению света в черепок за счет рассеивания и отражения его. Глухие глазури полностью скрывают естественную окраску изделий после обжига.

По окраске глазури бывают бесцветные и окрашенные. Прозрачные бесцветные глазури используют в производстве всех тонкокерамических изделий. При добавлении, в заглушённую глазурь красителя цветовой тон становится тем светлее, чем прозрачнее была глазурь. Окрашивают глазурь, вводя в ее состав красящие оксиды или соли, растворяющиеся в глазурном расплаве, т. н. молекулярные красители, или огнеупорные красящие вещества в тонкодисперсном состоянии, равномерно распределяющиеся в массе глазури, т. е. коллоидные красители.