Приготовление глазури

Приготовление сырой глазури осуществляют в последовательности, приведенной на рис. 76.
Полевой шпат и кусковой кварц предварительно промывают водой и обжигают: полевой шпат при 900— 1000° С, кварц при 1250—1280° С. После обжига материалы сортируют и измельчают на бегунах с гранитными катками. Мел дробят до кусков размером 50—60 мм и сортируют, удаляя куски с железистыми соединениями и кремневой галькой. Диоксид циркона ZrO или циркон ZrSiO4 мелят в шаровой мельнице мокрого помола до зерен размером 5—8 мкм. Соотношение циркона и уралитовых шаров 1 :2. Продолжительность помола не менее 100 ч.
Глазурную суспензию приготовляют совместным помолом всех компонентов в шаровой мельнице, так как содержание глинистых в общей массе не превышает обычно 8—10%. Соотношение материала, мелющих тел и воды 1:1:0,8. В качестве мелющих тел предпочтительнее использовать фарфоровые или уралитовые шары, чем кремневую гальку. Качество воды характеризуется величиной водородного показателя рН, указывающей на концентрацию ионов водорода (для дистиллированной воды рН = 7). Растворы с рН<7 и рН>7 по сравнению с дистиллированной водой обладают соответственно кислой и щелочной средой. Вода для глазури должна иметь рН = 7,7—8. Дозирование твердых компонентов — весовое, жидких — объемное. Во избежание осаждения твердых частиц глазурной суспензии в шаровой мельнице рекомендуется добавлять кроме глины и каолина еще 0,2—0,3% буры, сернокислого магния, хлористого аммония, хлористого кальция.
В зависимости от состава компоненты глазури загружают в шаровую мельницу в один или два приема. При загрузке шаровой мельницы в два приема сначала загружают крупнозернистые составляющие: полевой шпат, кварц, шамот и другие —и часть глины (3—5% ее общего количества по рецепту). После размола в течение 10—12 ч добавляют остальные компоненты. Общая продолжительность помола 30—70 ч при окружной скорости мельницы с фарфоровыми шарами — 2, с уралитовыми — 1,3—1,5 м/с.
Недостаточное   измельчение   компонентов   глазури замедляет реакцию сплавления, ухудшает розлив и блеск, приводит к появлению дефекта глазурного покрова— волнистости. Чрезмерно измельченные глазури очень быстро плавятся, что может вызвать стягивание глазури в капельки и складки (сборка глазури) либо впитывание глазури в изделие (сухость). Очень тонкий помол приводит также к увеличению усадки глазурного покрытия при обжиге и образованию внутренних напряжений между глазурью и черепком.
Готовую глазурную суспензию сливают в пропеллерную мешалку, предварительно пропустив через феррофильтры и лотки с постоянными магнитами и вибрационное сито с верхней сеткой № 0075—5100, нижней № 009—3900 отв/см2. В мешалке глазурь поддерживают в состоянии движения, что препятствует ее расслоению.


Ангобы приготовляют по технологической схеме приготовления сырых глазурей.
Фриттованная глазурь необходима в производстве фаянсовых, полуфарфоровых, майоликовых изделий, изделий из низкотемпературного фарфора и тонкокаменных. Эти глазури состоят из фритты (50—92%) и глины (50—8%). Основным технологическим процессом является фриттование части или всех компонентов глазури.
Смешанные и просеянные через сито № 07 (98 отв/см2) компоненты фритты сплавляют в одно- или двухванных непрерывно действующих печах, а также во вращающихся печах периодического действия при 1200—1400° С.   Последовательность операций приготовления фриттованной глазури приведена на рис. 77.

приготовление сырой глазури
Рис. 76. Технологическая схема приготовления сырой глазури
приготовление фриттованной глазури
Рис. 77. Технологическая схема приготовления фриттованной глазури

Производство фарфора


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2013 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |