Производство мягкого фарфора

Отличительная особенность технологии производства изделий из мягкого фарфора — повышенное содержание в массах плавней (карбонатов, сульфатов, фосфоритов, костяной золы, фритты разного состава, поташа, соды, буры и др.), что способствует понижению температуры обжига изделий до 1200—1280° С и обеспечивает высокие показатели по белизне и просвечиваемости. Понижение температуры обжига позволяет расширить цветовую гамму подглазурных красок, сделать декор изделий более разнообразным и ярким. Недостатками изделий из мягкого фарфора являются пониженная примерно вдвое по сравнению с изделиями твердого фарфора механическая прочность, повышенная хрупкость, а также низкая термическая и электрическая прочность. По составу масс изделия мягкого фарфора можно разделить на три основные вида: костяной, зегеровский, фриттовый. Особо выделяется бисквитный фарфор типа париан, каррара. Из мягкого фарфора изготовляют чайные, кофейные сервизы, декоративно-художественные изделия с высокохудожественной росписью, скульптуру.
Производство изделий из мягкого фарфора развито в Англии, США, Японии. В СССР их производят не более 5% общего выпуска фарфоровых изделий.
Костяной фарфор. Производство изделий из костяного фарфора в нашей стране организовано на Ленинградском заводе им. М. В. Ломоносова и Минском фарфоровом заводе. Масса костяного фарфора имеет следующий шихтовый состав, %: глинистые материалы 20—45, полевой шпат 8—22, кварц 9—20, костяная зола 20—60.
Производство тонкостенных изделий из костяного фарфора имеет следующие технологические особенности: способ изготовления шликера — прессовый, изделия изготовляют методом литья в гипсовых формах, обычно на двухструйном полуавтомате производительностью 200—300 изделий в 1 ч. Изделия в формах сушат в конвейерной сушилке. Оправка, приставка деталей, досушка изделий   производятся   на   ленточном   конвейере.

обжиг костяного фарфора
Рис. 109. Кривая обжига костяного фарфора

Утельный обжиг изделий осуществляют при температуре 1260—1280° С в щелевых печах на  комбинированных (для нескольких размеров чашек) бомзах. Кривая обжига  приведена на рис. 109. Глазуруют изделия пульверизацией, употребляя  глазурную  суспензию влажностью 43—45%. Политой обжиг изделий, установленных в талькоглиноземистых капселях, производят в щелевых печах при температуре 1120— 1180°С. Декорирование и обжиг декорированных изделий производят по обычной технологии.
Вследствие недостаточной механической и термической прочности изделий и малой твердости глазури столовую посуду из костяного фарфора не изготовляют.


Полевошпатовый (зегеровский) фарфор весьма разнообразен по составу массы. В состав типичного зегеровского фарфора входят, %: глинистые 25—35, полевой шпат 30—40, кварцевый песок 20—45. Составы севрского (Франция) и мягкого фарфора арита (Япония) похожи на типичный состав зегеровского фарфора. Технология производства зегеровского фарфора сходна с технологией производства твердого фарфора хозяйственного назначения.
Фриттовый фарфор отличается от других видов мягкого фарфора тем, что из состава массы исключены природные кварц, полевой шпат и глинистые материалы. Их вводят в виде фритты. Состав массы фриттового фарфора, %: фритта 70—80, мел 15—20, мергель отмученный 5—10.
Фритта состоит из смеси кварцевого песка, полевого шпата и мела. Молекулярная формула фритты

Масса фриттового фарфора весьма тощая, поэтому в ее состав вводят органические клеящие вещества. Возможно изготовление изделий способом отливки в гипсовых формах или обточки из предварительно заформованных и высушенных заготовок.
Обжигают такие изделия дважды: на утель до спекания при 1230—1250° С и после глазурования при П50—1180° С. В процессе обжига изделия склонны к деформации. По этой причине для первого обжига изделия устанавливают в капсели на специальных подставках или в кварцевой засыпке.
По внешнему виду изделия после обжига напоминают заглушённое стекло. Поскольку в глазури содержится много K2O и PbO, то изделия из фриттового фарфора имеют высокий блеск (недостижимый для глазури твердого фарфора), мягкое проявление красок, что придает изделиям, в основном скульптуре, высокие художественные качества. Однако сложность технологии производства, низкая механическая и термическая прочность этих изделий резко ограничивают их выпуск.
Бисквитный фарфор. Масса неглазурованного фарфора типа париан, каррара и т. д. содержит 33—36% глинистых материалов, 40—45% кварца, до 24% фритты или корнваллийского камня (пегматит, содержащий плавиковый шпат, полевой шпат и слюду). Состав фритты, %: кварцевый песок 52, полевой шпат 23, пегматит 10, углекислый калий 15. Бисквитный фарфор обжигают один раз при температуре 1250—1300° С и не декорируют. Изделия имеют мягкий матовый блеск и не уступают лучшим сортам мрамора.

Вопросы для самопроверки
1. Общая характеристика изделий мягкого фарфора.
2. Особенности производства костяного фарфора.
3. Зегеровский фарфор и особенности его производства.
4. Фриттовый фарфор и особенности его производства.
5. Отличительные особенности изделий из бисквитного фарфора.

Производство фарфора


© Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |