Формование изделий: литье

  • Полусухое прессование
  • Пластическое формование
  • Брак и его причины при формовании и прессовании
  • Литье — формование изделий сложной конфигурации (унитазы, умывальные столы и т. д.) в гипсовых формах, основанное на способности пористой гипсовой формы отсасывать часть воды из залитой в нее шликерной массы. Вследствие диффузии и испарения воды масса уплотняется (происходит набор черепка), уменьшается в объеме и свободно отделяется от формы. Срок уплотнения всей шликерной массы зависит от литейных свойств самой массы, гипсовых форм, температуры и влажности окружающей среды.

    способы отливки в гипсовых формах
    Рис. 4. Способы отливки в гипсовых формах а — наливной; б — сливной; в — комбинированный

    В настоящее время распространены три способа отливки изделий в гипсовых формах: наливной, сливной и комбинированный (рис. 4). Наливной способ применяется для изготовления смывных бачков, унитазов и других изделий, имеющих большую толщину стенок. Для этого используют разборные формы сложной конструкции, которые собирают в батареи по 16—20 шт. и скрепляют металлическими стяжками. Набор черепка происходит между двумя стенками формы, в которую подается шликер. Излишки шликера через 1—3 ч сливаются через отверстия, расположенные внизу формы. Через 7—16 ч после закрепления черепка изделия освобождают от форм, оправляют и прикрепляют отдельно отлитые части к корпусу изделия.
    При сливном способе излишки шликера из формы выливают после того, как на ее внутренней поверхности сформировался уплотненный слой массы толщиной 9—11 мм. Сливным способом отливают тонкостенные изделия, умывальные столы.
    Комбинированным способом литья, при котором одни части изделия выполняют наливным, а другие сливным методом и затем соединяют, изготовляют умывальные столы, писсуары и т. д. Литье изделий производят на специальных стендах или на литейно-подвялочных конвейерах СМ-461А и СМ-462А (рис. 5). Отливка изделий на стенде требует больших площадей и затрат ручного труда на очистку форм, сборку, промазку и заливку шликера, разбор формы, освобождение изделий, их оправку и зачистку и не позволяет автоматизировать процесс литья.



    схема литейно-подвялочного конвейера СМ-462А Рис. 5. Схема литейно-подвялочного конвейера СМ-462А 1 — гидротолкатель верхний; 2 — гидроподъемник; 3 — механизм слива шликера; 4 — камера; 5 — механизм заливки шликера; 6 — тележки; 7 — гидротолкатель нижний; 8 — подвялочный конвейер; 9 — пневмоподъемник; 10 - монорельс уборки отходов; 11 — механизм съема изделий; 12 — конвейер возврата воронок и колышков

    Формование умывальников и унитазов на литейно-подвялочном конвейере включает следующие операции: подготовка гипсовых форм, заливка шликера, набор и закрепление черепка, слив шликера, разборка форм, оправка, подвялка изделий и сушка форм. Литейно-подвялочные конвейеры представляют собой двухъярусный тележечный конвейер. Тележки с формами проталкиваются и перемещаются с одного яруса на другой гидравлическими толкателями и подъемниками. На первом ярусе готовят формы и заливают шликер. Затем тележки с формами проталкиваются в камеры набора черепка с температурой 35—40 °С, длина которых составляет 2/3 длины конвейера. Эти камеры тележки с формами проходят за 1,5 ч, после чего с помощью автоматического устройства каретка с формой наклоняется и излишек шликера сливается. В конце нижнего яруса каретки с формами гидроподъемником подаются на второй ярус конвейера и проталкиваются толкателем в камеру закрепления черепка. Продолжительность этого процесса 3 ч, температура 35—50 °С. Затем тележка с формой опускается снова на нижний ярус. На нижнем ярусе рабочие открывают гипсовую форму, извлекают отлитое изделие, устраняют дефекты, подвяливают и снова оправляют его, а затем подают в сушильную камеру. Освобожденные формы перед очередной заливкой шликера высушивают при температуре 55— 60 °С.
    Ванны, мойки, радиаторы и другие крупные толстостенные изделия изготовляют способом литья из шамотированных масс. Для получения шликера необходимой текучести при минимальной влажности добавляют электролиты.
    Литье применяют также при изготовлении ковровой мозаики — мелкоразмерных тонкостенных цветных плиток для облицовки панелей, стен вестибюлей, лестничных клеток и т. д. Изготовление плиток способом литья позволило значительно повысить производительность, сократить рабочие площади, уменьшить расход материалов за счет уменьшения толщины плиток.
    Литье плиток производят на конвейерах СМ-725А, КПЛ, КПЛ-4 (рис. 6), которые состоят из литьевого (с использованием подставок, называемых лещадками) и сушильного конвейеров, а также щелевой роликовой печи. Модернизированная модель конвейера КПЛ-4 эксплуатируется на заводе «Керамик» в Киеве.
    Литые плитки сушат на лещадках и обжигают по скоростным режимам в сушилках и печах, разработанных НИИстройкерамикой или Институтом газа АН УССР, позволяющим сушить их 14—15 мин при 320—340 °С и обжигать 34—48 мин при 1020 °С.конвейер для производства литых плито

    Рис. 6. Конвейер для производства литых плиток 1 - литейный конвейер; 2 - сушилка; 3 - щелевая роликовая цепь; 4 - конвейер сушки и зачистки

    Производство керамики


    © Stroitelstvo-New.ru 2006-2015 Копирование без прямой ссылки запрещено | Политика конфиденциальности | Написать администратору |