Глазурование и декорирование изделий | Производство керамики

Сущность и назначение глазурования и декорирования

Для увеличения атмосферной стойкости, водонепроницаемости, предохранения от загрязнений, улучшения декоративных  качеств  изделия  покрывают  глазурями.

Глазурь наносят на предварительно обожженные или хорошо высушенные изделия в виде тонкодисперсной водной суспензии.

Изделия впитывают влагу, и твердое вещество глазури откладывается на поверхности плотным слоем, который при обжиге расплавляется на ней в виде тонкой стекловидной пленки. Обжиг проводят по такому же режиму, что и неглазурованных изделий, при нейтральной или слабоокислительной газовой среде.

Ангобирование изделий (офактуривание) производят тогда, когда естественная окраска терракотовых изделий неприемлема. Оно широко распространено в производстве двухслойного кирпича и керамических камней.

Ангобирование — нанесение перед обжигом на поверхность необожженного изделия тонкого слоя белой или цветной глины толщиной 0,1—0,5 мм.

Декорирование — окрашивание естественными красителями минерального происхождения и искусственными красками. Естественные красители (оксид хрома или сурьмы, кобальтовую фритту и т. д.) вводят в шихту. Искусственными красками (пигментами: смесью металлов, их оксидов, силикатов, алюминатов и т. д.) выполняют подглазурное раскрашивание. После высыхания изделия покрывают прозрачными глазурями и обжигают. Иногда выполняют надглазурное окрашивание изделий пигментами и повторно обжигают их в муфельных, электрических или пламенных печах при температуре ниже температуры плавления глазури 600—900 °С в течение 8—10 мин и затем медленно охлаждают. В качестве связующих в керамические краски на стадии нанесения добавляют глюкозу, глицерин, декстрин, скипидар и олифу.