Обработка глины и подготовка добавок

Карьерные глины подвергают предварительной обработке, т. е. отделению посторонних включений (камней, веток и т. д.), рыхлению, дроблению, помолу, высушиванию. В результате обработки разрушается текстура глины, масса гомогенизируется, ее формовочные и сушильные свойства улучшаются.

Обработка глины может быть естественной (использование атмосферных условий для изменения свойств сырья), механической (рыхление, дробление с выделением камней, дозирование с добавками, тонкое измельчение) и комбинированной, с физико-химической обработкой (пароувлажненнем, увлажнением, вакуумированием), вводом специальных добавок (пластифицирующих, отощающих, выгорающих и вылеживанием обработанной массы в шихтозапасниках или механизированных силосах.

Наиболее эффективен механический способ подготовки сырья, который состоит из рыхления, дробления крупных включений, просеивания, проминки глины и др. Рыхление  глинистых   материалов  в  карьерах   может производиться внутрикотлованными взрывами, разрушающими массив. Разрушенная взрывом и раздробленная масса подвергается действию атмосферных факторов, и через один-два года может добываться и транспортироваться на керамическое предприятие, где ее рыхлят, дробят и просеивают. Для рыхления применяют глинорыхлитель типа СМК-70 (СМ-1031 А) производительностью 7—25 м3/ч. Для грубого помола глинистого материала применяют дезинтеграторные вальцы — дробильно-размольные машины СМ-150, СМ-22, СМ-937, СНК-128, СМ-131 производительностью 14—35 м3/ч. Для выделения камней из глинистых пород и переработки применяют винтовые вальцы СМ-416, СМ-1198, СМК-194. Для дробления глинистого сырья используют дробилки валковые типа ДВТ-ЗМ, двухвалковые зубчатые типа ДДЗ-1Е, дискозубчатые ДДЗ-700 и др.

Мерзлые крупные куски или плотные глинистые материалы дробят с помощью ножевой глинорезки (стругача типа ССМ-321). Для подготовки добавок на заводах керамического кирпича применяют дробилки щековые СМД-31, однороторные СМД-15, молотковые СМД-112, молотковые двухроторные С-599 и комбинированные СМД-10, состоящие из молотковой и щековой дробилок.

Чаще всего глину перерабатывают на бегунах сухого и мокрого помола периодического и непрерывного действия СМ-265, СМ-365, СМ-268, СМК-218,
Помол сухой глины, шамота, дегидратированной глины осуществляют в шаровых мельницах МШ-25, 5X14,5 непрерывного действия с набором стальных шаров.

Для просеивания измельченных материалов используют сито-бурат СМ-237М, СМ-236М, инерционный наклонный грохот СМД-50, струнное сито, инерционный 2-ситный грохот СМД-29.

Технология подготовки наиболее широко применяемых добавок состоит из следующих операций:
кварцевый песок просеивают через сито с отверстиями 3 мм для удаления крупных включений;
древесные опилки просеивают через грохот с сеткой ячеек не более 8x8 мм;
уголь, шлак, обожженные изделия для приготовления шамота измельчают на щековых и молотковых или валковых дробилках и просеивают через сито с отверстиями 2—3 мм. Можно использовать шаровые мельницы без последующего просеивания;
дегидратированную глину получают в барабанных вращающихся печах, измельчают в порошок на молотковых или валковых дробилках и просеивают через грохот. Просеивание можно исключить, если в последующей технологической линии обработки установлены бегуны мокрого помола и вальцы тонкого помола с зазором не более 2 мм;
бентонитовую или высокопластичную глину и ЛСТ смешивают с водой до нужной консистенции.