Фаянс, фарфор и майолика

Фаянсом называют керамические изделия с белым пористым черепком. В зависимости от состава масс различают три вида фаянса: глинистый (древний), известковый мягкий и полевошпатовый твердый. Первые два вида пористые с водопоглощением 17—21% относят к мягкому фаянсу, а третий с водопоглощением 9—12% — к твердому.

Глинистый фаянс изготавливают из глин (до 85%) и кварца и обжигают при 950 °С. Известковый фаянс состоит из, %: глин 35—55, кварца 30—40 и известняка или мела 15—20. Обжигают его при более высоких температурах — до 1160 °С. Полевошпатовый фаянс состоит из, %: глин 45—65, кварца — 25—40 и полевого шпата 5—15. Обжигают его при температурах до 1280 °С. Предел прочности при изломе известкового и глиняного фаянса 6—20 МПа, полевошпатового 15—30 МПа, предел прочности при сжатии соответственно 60—90 и 100—110 МПа. Пористость фаянса является причиной появления цека в глазурном слое, выполненном из фриттованной и легкоплавкой глазури. Устранить цек можно добавкой в массу 3—4% мела, магнезита или доломита. При введении в массу твердого фаянса шамота получают шамотный фаянс, обладающий повышенной термостойкостью и стойкостью к ударам. Из него изготавливают крупногабаритные изделия — ванны, раковины и т. д. Из фаянса изготавливают хозяйственно-бытовые изделия, облицовочные плитки и санитарно-технические изделия.

Майоликой называют керамические изделия, изготовленные из окрашенных масс и покрытые глазурью. Чтобы скрыть естественный нежелательный цвет черепка, используют глухие глазури, а в некоторых изделиях художественной керамики его сохраняют, покрывая изделия прозрачными глазурями. Для глазурования изделия применяют легкоплавкую глазурь. Сырьем для майолики служат мергелистые глины с отощителем в виде шамота (30—40%). Майоликовые изделия используют для отделки фасадов зданий, стен метрополитена, облицовки печей и др. Недостатки майоликовых изделий: высокая пористость  (до 12%)  и водопроницаемость, низкая прочность при изломе (30—50, МПа), склонность к образованию цека глазури.

Фарфор — керамические изделия с плотным спекшимся белым черепком, обладающим прочностью, теплостойкостью, химической стойкостью и просвечиваемостью. Для производства фарфора используют каолины, бело-жгущиеся и бентонитовые глины и доломиты, мел, кварциты и полевой шпат, фарфоровый бой*. Различают твердый фарфор, обжигаемый при 1380—1460 °С, и мягкий, обжигаемый при 1200—1280°. Твердый фарфор состоит из, %:. полевого шпата — 25, каолина и глины — 50. Для глазурования используют тугоплавкую полевошпатовую глазурь, схожую по свойствам и составу с фарфором, не дающую цека. Твердый фарфор обладает высокой твердостью и кислотостойкостью, газонепроницаемостью, прочностью, малой просвечиваемостью. Применяется он для изготовления художественно-декоративных и химически стойких изделий.

Мягкий фарфор содержит много плавней: мрамора, доломита, полевого шпата, магнезита и др., с увеличением содержания которых повышаются количество стекловидной фазы и просвечиваемость, но уменьшаются прочность и теплостойкость изделий. Он используется для производства декоративных и хозяйственно-бытовых изделий.

Промежуточное положение по составу массы и свойствам между твердым фаянсом и фарфором занимает полуфарфор, обладающий повышенными санитарно-гигиеническими и механическими свойствами.

Основные свойства фарфора — белизна и просвечиваемость. Белизна зависит от пористости черепка, с повышением которой она увеличивается, и от содержания красящих оксидов. Просвечиваемость зависит от толщины стенок изделия, строения и тонкости помола кварца и каолина. С увеличением тонкости помола кварца просвечиваемость увеличивается, так как он быстрее растворяется в расплаве, обогащая фарфор стеклофазой. Более тонкий помол каолина, наоборот, уменьшает просвечиваемость, так как мелкие частицы его образуют мелкие кристаллы муллита и поглощают больше света.

* Существуют виды технического фарфора, не содержащие каолин, глину, кварц и полевой шпат (см. Балкевич В. Л. Техническая керамика. М.: Стройиздат, 1984).