Крыши домов
Формы крыш
Крыши домов должны быть водонепроницаемы, прочны, долговечны, индустриальны, экономичны.
В зависимости от уклона крыши подразделяются на скатные (уклон более 10°), пологоскатные (уклон от 1 до 10°) и плоские (уклон менее 1°).
Скатные крыши устраивают чаще всего с чердачным помещением и применяют в районах с большим количеством атмосферных осадков. Кровельным материалом для скатных крыш обычно служат волнистые и плоские асбестонементные листы, черепица и кровельная сталь.
Скатные крыши весьма разнообразны по форме в зависимости от конфигурации здания в плане и архитектурного решения. В зданиях массового строительства, имеющих в плане форму прямоугольника, крыши делают чаще всегоодноскатные, двухскатные и четырехскатные (вальмовые ) (рис.25).
Здания сложной конфигурации укрывают многоскатными крышами, а в зданиях, имеющих в плане криволинейные очертания и тупые углы, крыши бывают пирамидальные, конические, сводчатые, купольные. Если скат крыши имеет форму треугольника, его называют вальмом. Линии пересечения скатов называются ребрами. Верхнее горизонтальное ребро называется коньком, а пересечение скатов, образующее входящий угол в виде лотка, — ендовой, или разжелобком.
Пологоскатные крыши, как правило, бесчердачные: в них крыша и верхнее перекрытие совмещены в одной конструкции, поэтому эти крыши называются совмещенными. Ввиду экономичности решения пологоскатные крыши широко применяются в строительстве домов.
Плоские крыши характерны преимущественно для южных районов страны, отличающихся сухим, теплым климатом и небольшим количеством атмосферных осадков. Плоские крыши, используемые как площадки для игр и отдыха, называются крышами-террасами.
Рис. 25. Основные формы крыш:
а — односкатная; б — двухскатная; в — полувальмовая; г — четырехскатная; д — мансардная; е — примеры построения сложных крыш в плане.
Взависимости от типа и конструкции крыши различаются и различные кровельные материалы